网站首页

日本为何头痛网约车难以取缔

大字 日期:2017-11-27 来源:北京青年报

  刚看到一条新闻的标题吓我一跳:日本黑出租盛行,难以取缔。正打算去日本,怎么竟然有黑出租了呢?

  事情原来是这样的:11月上旬的某天,羽田机场国际航站楼前,带着大包小包的中国旅行团陆续出关。在航站楼出入口附近的出租车载客区排列着一长串挂白色牌照的非营运车辆。这些人径直上了这些车,前往东京都市内。在向中国人提供中文服务的约车平台上,注册的日本国内司机人数达几千人,注册信息包括驾驶员照片、客户评价等等。据说那些面向游客的黑出租也在约车软件上宣传“司机会说游客国语言,在日本国内有多年驾龄”,“比在当地打车更划算”。

  警察已经开始以非法载客营运为由取缔这些黑车,但由于从约车到支付都是通过网络进行,据说查处工作进展艰难。

  这种“黑出租”都是游客在中国国内通过网络预约了时间、地点和司机并在线支付的。日本警视厅相关负责人透露了调查工作的难度,“如果不是在日本国内结算的,我们无法拿到乘客的信用卡信息,就无法取证,没有现金交易,甚至可以解释为是熟人帮忙接送。”

  这不就是中国的滴滴网约车服务传到了日本。传到日本有其客观必然性。中日毗邻,距离这么近,每年去日本购物旅游的中国游客非常之多。为了方便把网约车方式带到日本并不是什么难办的事情。再加上大量中国留学生与在日工作打工的中国人,这种网约车模式进入日本市场也是迟早的事儿。

  这样,日本也会面临同样的问题——传统出租车受到了挑战与冲击。而且这种网约车模式仅仅是一个开端,肯定还会从机场开始蔓延到其他地方。因为网约车的先进性,方便性,高效率,精准化,不需要乘客路边叫车等待,这些优势是传统出租车都无法比拟的。所以,网约车接下来风靡日本是不容怀疑的。管理机构把其当作黑车,试图取缔的做法是无法奏效的。正如日本警视厅所言,通过网络支付,无法抓现行,也无法取证。我相信,日本定会痛定思痛后或将其很快合法化。聪明的日本人定会顺应科技发展大势,共享经济是大趋势。

  从日本所谓黑出租车问题难以管理,暴露出来的其实是一个全球性问题,即新科技、共享经济与传统经济、管理手段的碰撞。一个基本判断是,这波以互联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能等为主的科技发展,已经引发的共享经济模式是任何国家、地区、政府、组织以及个人都无法阻挡的。只有顺应这个趋势与潮流,才能促进本国经济更好地发展,站立全球潮头。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号