网站首页

新华每日电讯:打通十九大精神宣讲“最后一米”

大字 日期:2017-11-14 来源:新华每日电讯

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,十九大带火了元代诗人画家王冕的《墨梅图》,也让王冕故里——浙江省诸暨市枫桥镇的干部群众非常激动。

  这个孕育了“枫桥经验”的乡镇,明年将纪念“枫桥经验”55周年。如何把讲好基层治理故事与十九大精神宣讲结合起来,作为诸暨市委十九大精神宣讲团成员的枫源村村委会主任骆根土,满怀信心地说:“要让‘枫桥经验’成为‘法治中国’的鲜活样本,要把十九大精神向种子一样撒播进田间地头。”

  十九大召开后,浙江省诸暨市立即组织开展“十九大报告”我来学、“十九大精神”我来议、“十九大时光”我来秀等活动,以快速度、广覆盖、高频率掀起乡村学习十九大精神的热潮。

  “现代化的农业农村既要产业兴旺也要生活富裕,必须始终聚焦乡村振兴这一主线,在发展上谋实招、在致富上出真招,让农民有更多的获得感和幸福感。”11月3日,十九大代表、绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强在东白湖镇与村党员干部围坐一圈,和大家一起谈体会、讲感触,畅谈基层治理,共议乡村发展。

  据诸暨市委宣传部副部长俞燕介绍,十九大闭幕后,一支由部门和镇乡领导干部、企业家、专家学者和农村基层党员组成的市委宣讲团,通过“村官课堂”“农民田间学校”等乡村学习阵地,用大白话和乡土话深入解读中央精神,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  在璜山镇,一场场主题为“不忘初心、牢记使命”的座谈会,让镇村党员干部畅谈如何做一个“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”干部。璜山镇党委书记黄一海发言时表示:“十九大为我们乡村振兴指明了方向。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让好看的村庄能赚钱,真正实现百姓富、生态美。”

  在“珍珠之都”山下湖镇,一台台宣传党的十九大精神的文艺晚会热闹上演。作为“乡音乡情艺术团”成员、晚会组织者何恩亮充满期待地说,接下来,他们要用艺术的形式,让十九大精神在农村唱响。

  “知了,知了,十九大胜利召开了,店口宝贝长大了……”浙江“资本市场第一镇”的店口镇,精心制作了《店口宝宝》,用儿歌编制成美丽的“花环”献给伟大的党,网络点击量超过10万。

  “共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,我作为宣家山村党总支书记,使命就是让村庄更加美丽,村民生活更加富裕和谐。”浙江省党代表、赵家镇宣家山村党总支书记宣锋,在村文化礼堂心愿墙上写下了自己的使命和担当。

  为了更好地打通十九大精神宣讲的“最后一米”,诸暨还依托135个农村文化礼堂,设置“说说我家的五年”“祝福我们的国家”等十九大心愿墙,引导村民向党细诉心愿,用“小目标”、“大心愿”表达对美好生活的向往,激发农村农民创造美好生活的活力。(黄海波)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号