网站首页

新华社评论员:唱响新时代的奋进凯歌

大字 日期:2017-11-09 来源:新华网

  新华社北京11月8日电 题:唱响新时代的奋进凯歌

  新华社评论员

  11月8日,第18个记者节到来之际,中国记协也迎来80华诞。习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚问候。在信中,总书记对做好新时代的新闻舆论工作提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新闻舆论战线的高度重视和亲切关怀,激荡起唱响奋进凯歌、谱写时代华章的强大力量。

  “文者,贯道之器也。”党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,党中央加强党对意识形态工作的领导,广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供有力思想舆论支持。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,新时代要有新气象、新作为。对广大新闻工作者而言,就是切实履行新时代新闻舆论工作的职责使命,更好服务于党和国家工作大局,更好服务于广大人民群众,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  做好新时代的新闻舆论工作,坚定“四个自信”、保持人民情怀是思想根基。进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国大地上每天都在发生令人振奋的变化。这个时代,是新闻事业发展的黄金时代,也是需要认真记录和精彩书写的伟大时代。坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,坚持以人民为中心,用眼力和脑力把握发展大势,用笔力和脚力书写人民业绩,新闻工作者就会不断推出有思想、有温度、有品质的作品,始终成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  做好新时代的新闻舆论工作,讲好中国故事、传播中国声音是重要课题。传播力决定影响力,话语权决定主动权。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,世界期待听到中国声音,期望分享中国故事。创新对外宣传理念和方法,着力打造融通中外的话语体系,用智慧和真情讲好中国特色社会主义的故事、中国梦的故事、中国人的故事、中国优秀文化的故事、中国和平发展的故事,才能让世界更加客观、全面地了解中国,让中国声音更加深入人心。加强国际传播能力建设,不断增强国际话语权,21世纪最精彩的故事,必定是中国故事;21世纪最响亮的声音,必定是中国声音。

  做好新时代的新闻舆论工作,唱响奋进凯歌、凝聚民族力量是奋斗目标。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,擘画了新蓝图,开启了新征程。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务,也是新闻舆论战线的重大责任。人心齐,泰山移。要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强改革创新,在学懂弄通上下功夫,在做实宣传上下功夫,在凝心聚力上下功夫,通过群众听得懂、能领会、可落实的宣传报道方式,让党的十九大精神入脑入心,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  80年前,中国记协的前身——中国青年新闻记者协会在抗战烽火中成立,它的徽章镌刻着“以笔为枪,为了中华民族救亡而呐喊”的誓言。笔下有时代脉搏,笔下有人民心声,笔下有复兴梦想。今天,奋进在新时代的征程上,广大新闻工作者不忘初心、牢记使命,始终保持“铁肩担道义,妙手著华章”的奋斗姿态,必将书写无愧于时代和人民的新篇章。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号