网站首页

钱江晚报:教育,是需要耐心的事业

大字 日期:2017-11-09 来源:钱江晚报

  教育是人与人之间的互动,是心灵的交流,是有温情、包容,有弹性的。但是,一些事情却令我们感到,教育越来越没有耐心,越来越没有温情和弹性,相反,变得坚硬、生硬、强硬。最新的事例是:沈阳师范大学沈北附属学校中学部七年级学生家长王女士,因为在家长群里发了一篇“鸡汤”,就被班主任王老师踢出了家长群,并受到训斥。

  王女士转发的“鸡汤”是一首诗,《让花成花让树成树》。“我只是想告诉家长们不要给孩子太多压力,让孩子自由发展,并非对老师有意见。”鸡汤文多是“正确的废话”。显然,相对一篇“鸡汤”而言,班主任“请您注意言辞和议论”、“作为班主任我再次提醒您,与孩子或者我工作无关的消息请您慎重发表”的话说得很重了。移出家长群,解散家长群的做法也过了。这意味着,王女士与班主任沟通失败,大门已经关闭。这对一个普通家长来说,不啻是一场灾难。

  那么,班主任老师的反应为什么那么大?可能先要考察一下:这种反应是什么性质的?平时我们经常在什么人、什么场合中看到这种反应方式?我们不得不承认:这种反应方式,在“官本位”社会中出现得比较多:容不得批评、容不得不同意见,过敏、反应过度。根本原因,是把个人权威置于职责之上。崇尚权力的风气之盛、之久,不能不影响、主导社会人群的价值观发生偏离。在班主任与大部分社会地位一般的普通家长之间,居于强势地位、较高地位的当然是老师,他的心态就会类似于某些官员,对自己的“权威”特别敏感——你一个家长懂什么,在我面前谈怎么教育孩子?难道你比我还懂教育?你想教我怎么当老师?

  王老师说有权解散它。但是,王老师还有一个权力,就是不解散,而是与家长沟通,交换意见,征求一下家长的意见,有没有做得不够的地方?这种行使权力的方式,更符合教师的身份,也更有利于履行教师的职责。

  教师怎么会失去宽容、淡定心态?这跟教师面临的压力有关。升学率主导了教育的走向,也主导了教育方式,主导了教师的心态。易中天说大学是“养鸡场”,逼教师下蛋;基础教育何尝不是养鸡场,要的是升学率这个蛋。教师急于生蛋或捡蛋,叫他怎么会有“百年树人”的意识与工作方法?王老师把王女士移出家长群既而解散家长群的做法,干脆利落,非常果断,非常符合效率第一的原则。(戎国强)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号