网站首页

“双11”快递服务重量更要重质

大字 日期:2017-11-07 来源:湖北日报网

   据国家邮政局近日发布的信息显示,初步预计今年“双11”期间邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;预计最高日处理量达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。全国邮政/快递业将投入作业场地近3000万平方米、干线运输车辆近9万辆以及现有人员和临时聘用人员近300万。无人机、全自动快递分拣机器人也会更多投入运营。(11月6日《北京青年报》)

  相比往年“双11”期间的快递增长率,今年的并不算高,但由于基数够大,总的增长量还是很大的。日均高达2.5亿件快递,乃是平日的2.2倍,可以想见快递公司的各个网点,又将迎来一次瞬间“爆仓”的冲击波。而对此情此景,公众都已习惯了,快递公司亦早做预案,提前增加场地、人手和智能设备,以应对“双11”的快递风暴。

  由于“双11”电商促销节的优惠力度很大,消费者购物热情高涨,每年销售额都会创出新高,今年也不例外。不过,“双11”购物消费过于集中,乃是将前后近一个月的消费需求,集中释放在这一天,导致快递业务也骤然增加,海量快递要在短时间内送完,无形中对快递处理带来巨大压力。由此也产生很多问题,比如快递爆仓、乱堆放、暴力分拣、延时配送等,导致很多快递遭到毁坏、错送、耽搁,消费体验很糟糕,不免要对快递服务“吐槽”。

  可见,“双11”期间的快递业务量陡增,对快递公司来讲既是挑战也是商机,不仅可以检验快递配送能力,亦可增加收入和客户量,可谓是一举多得。因此,每年“双11”期间快递公司都要大张旗鼓,借势宣传一番,以彰显自家的服务优势,亦是一个免费打广告的机会。但是,“双11”不能只重视快递数量,也要想办法提升服务质量,在快递配送服务不断增长的同时,改善服务质量水平,提高消费体验感,才是最好的解决方案。

  近年来,快递公司纷纷投入巨资,用于智能化分拣系统、无人机、智能仓库、无人快递车、快递员终端机等建设,以图打造智能快递,减少人工操作环节,提高分拣配送效率。这样的做法是正确途径,也符合物流行业的未来发展趋势,毕竟相比之下,人工操作效率低、劳动量大、运营成本高,智能物流可以改变这些弱点,实现提效降费、改善服务等目的。

  而且,今年“双11”期间,各家快递公司也在主打智能牌,纷纷向公众“晒肌肉”、展示自家的“黑科技”,以期给公众吃下“定心丸”。不过,这些新玩意究竟能发挥多大效用,消费者体验能否得到改善,还是要在“双11”的快递大战中,通过实实在在的较量展现出来。否则,光打口水战,除了炫耀一番,又有啥意思呢!

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号