网站首页

“跑完十个马拉松再毕业”值得推广

大字 日期:2017-11-07 来源:湖北日报网

   以前常说考上大学的都是高材生,但在合肥这家高校,你若想毕业除了高智力还要有好体力,合肥学院规定,新入学的大一学生需要在今后四年内完成十个马拉松的距离才可以毕业。一般来说,马拉松全是42.195公里,十个马拉松就是421.95公里,以后每届新生都需要完成这个标准。(11月5日,中国网)

  乍一听,十个马拉松,400多公里的跑步里程,不少人会觉得这是一项不可能完成的任务。虽然可以分为四年跑完,但每年平均要跑100多公里,仅凭数据就令人感到恐惧,但是,如果我们再细分,按每年40周的学习生活来计算,每周顶多也就跑3公里,再加上学校“每周至少需要完成三次长跑,每次跑步距离不得低于1.5公里”的硬性规定,要完成十个马拉松并非难事。

  当然,跑步不是做算术,计算平均值、推算完成概率其实并没有多大现实意义,我们更应从中看到学校制定如此校规的内在意义。其实,我们根本无需列出“一、二、三、四”来细数个中好处,无非就是在“锻炼身体、提高素质、养成习惯”等方面对学生有所帮助,这些大家都非常清楚,就不多加赘言。

  事实上,近段时间以来,媒体报道过诸多类似的新闻,很多高校都开始把毕业与锻炼相挂钩,有的甚至把毕业与“种菜”相挂钩,这可谓是一种趋势,更是一种进步。高校不再单纯强调分数、报告、论文,而是提倡德智体美劳全面发展,从实践成果上为学生划定“合格线”,本身就是培养新时代青年人才的客观需要,值得推广。

  虽然该校规仍存一些漏洞,如报道中有学生反映可以通过代跑或者用代步工具代替跑步的问题,相信学校后续必然会通过更为细致的管理和技术上的升级来杜绝类似问题发生,让校规更为严谨。我们也相信,随着更多高校加入到“锻炼与毕业相挂钩”的队伍中,相关制度体系建设也必将更为科学、更为完善、更为合理。

  不过,还有一点需要高校在制定校规时加以注意,就是校规绝不能简单粗暴地“一刀切”,必须因人而异,对一些因特殊原因确实无法完成任务的学生必须要有特别考虑,既不能让这类学生感到自己很“特殊”,又不能为推行校规而让这些学生陷入不必要的“困扰”,或许只有让刚性的制度同时兼具温暖的人性关怀,才能真正行稳致远,达到最佳成效。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号