网站首页

当美国的愤怒装填进子弹

大字 日期:2017-11-07 来源:北京青年报

  美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一所教堂5日上午发生枪击事件,导致包括袭击者在内的27人死亡,成为美国迄今最严重的教堂枪击案。(相关报道见A10版)

  在美国乡村小镇,周日上教堂做祈祷是小镇“熟人社会”最常见的社交活动,但突如其来的疯狂扫射让教堂沦为人间地狱,也让这个小镇乃至整个美国社会都陷入悲伤与震惊之中。

  从上月初造成59人死亡的拉斯维加斯市曼德勒海湾酒店枪击事件,到上周纽约发生的万圣节卡车撞人袭击,美国遭遇暴力袭击的频率大有赶超大西洋彼岸欧洲之势。只不过,两者的性质有所不同:欧洲多为恐袭,美国则大多出于无厘头式愤怒宣泄。问题是,当愤怒插上子弹的翅膀,造成的悲剧惨绝人寰,激发了全世界对美国社会深深的疑虑与拷问:美国怎么了?一个被奉为自由民主天堂的国度怎么会成为人人自危的地狱?

  频繁发生死伤惨重的枪击案是一面镜子,折射出美国社会矛盾依然激化到新的层级,底层乃至中产的愤怒如同无明业火,火山式非理性宣泄或正成为常态。当前,美国社会阶层分裂加剧,中产阶层萎缩,两极分化严重,美国社会矛盾在激化,这是恶性袭击事件频发的深刻社会根源。

  众所周知,长期以来美国以“橄榄型”社会结构著称,以中产阶层家庭为主,是其经济富足的象征,也是其制度稳定的基石。但如今这“橄榄”有被“削皮”“截短”的趋势。据美国有线电视新闻网报道,2000年至2013年间,美国中产阶层在50个州全面萎缩3%-6%。而根据皮尤研究中心的一项报告,从2000年到2014年,美国229个都会区90%出现中等收入家庭数量减少的状况。美国面临的中产危机有多严重?有美媒称,近半美国人甚至拿不出400美元(1美元约合6.7元人民币)的应急现金。所以,“垂死的中产阶层”成为喧嚣一时的流行语。

  雪上加霜的是,全球金融危机犹如一道鞭子,让美国社会矛盾加速进入多发期,“人人都有气”弥漫全社会。由于人人都可以拥有枪支,通过子弹来宣泄愤怒与不满成为一些人报复社会的不二选择。前述最近三起臭名昭著的恶性袭击事件中,愤怒都是绕不过去的关键词。警方描述拉斯维加斯案的枪手帕多克“易怒,焦虑,自认为是个坏人”;曼哈顿案的赛波夫在邻居眼中“性情大变,走向极端”;此次凶手是被美国空军开除的,曾在社交媒体发布枪支照片并出言不逊。

  控枪是美国无解的痼疾,也是一个老生常谈的话题。近年来,枪击悲剧一再重演,美国社会陷入“枪击-惊愕-反思-再次枪击”的怪圈,这次亦不例外。枪击惨案与控枪辩论循环往复,却难以阻止枪械暴力愈演愈烈。

  美国宪法第二修正案规定,美国公民持有及携带枪械武器的权利不可侵犯,加之美国全国步枪协会等利益集团不断游说,控枪几乎是一个不可能完成的任务。美国全国步枪协会拥有400万会员,在美国的选举、游说体制下,这个游说能量极高的组织能深刻影响大选、地方选举选情。其强大势力和影响,间接为各种枪击案打开制度性“绿灯”。因此,前总统奥巴马面对枪击案频发只能无奈地抹抹眼泪了事,现任总统特朗普压根就不弹控枪这一老调。

  另一个不为人重视的因素是弥漫美国社会的暴力文化。而且,由于互联网推波助澜,其风头比以往更劲。众所周知,暴力是美国“西进运动”主旋律,宣扬暴力美学也是好莱坞西部片的永恒主题——谁出枪快谁就是英雄。美国全国反电视暴力联盟2014年的调查显示,美国家庭影院有线台的节目中,86%含有暴力;美国电视网台的节目中85%含有暴力内容。近年来,随着互联网的兴起和政府监管失位,暴力成为网络游戏的主流,通过社交媒体彰显暴力成为一些失控网民的嗜好。

  在这样的社会生态和大逻辑中,人们对诉诸暴力司空见惯,以暴制暴成为人们首选。君不见,当拉斯维加斯枪击事件发生后,不少当地民众带上枪支出门、逛超市风行一时,甚至发到社交媒体上秀一秀。此次得州枪击事件发生后,当地不少权威人士提出的解决方案居然是“带枪上教堂”,打造“恐怖平衡”。

  所以,枪之殇是美利坚挥之不去的阴霾。得州教堂枪击事件不是终点,还有更多血流成河的悲剧尚未揭幕。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号