网站首页

湖北日报网:国考“定招”释放更加科学选人信号

大字 日期:2017-11-06 来源:湖北日报网

  原标题:国考“定招”释放更加科学选人信号

    2018年度国考报名进入第7天,报名已经过半程,国家公务员局连续两日发布“特别提醒”,公布尚无人通过资格审查职位以及资格审查合格人数比例较低职位的信息,提醒考生结合职位特点和自身条件,理性选择报考职位。(11月5日中国新闻网)

  与往年国考相比,今年国考笔试时间不仅推延到12月10日,而且招录人数“再创新高”。据华图教育提供的统计数据,2013至2017年度的国考,计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人、27817人、27061人,国考招录规模在波动中总体上升。尤为值得一提的是,今年招考公告中明确:中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员。

  随着国家对大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员的越来越重视。部分地方虽出台给予大学生村官等服务期限满的人员以“当地事业编”的政策,但那也只是少数考核“优秀”者才可能享受到的优惠政策。对于大多数默默无闻工作的基层项目人员而言,还是得通过努力考试,才能解决自身“编制”问题。

  在现实情境下,市(地)级以下职位可能面临工作量大、条件艰苦,甚至会被二次分配到偏远地区的可能性,使得不少考生望而却步,导致用人单位出现“招人难”的窘境;而另一方面,服务基层的工作人员又因为“非应届生”等原因不能报考。在笔者看来,国考“安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员”无疑将打破这一“怪圈”,释放积极科学的选人用人信号。

  定招“基层人员”更能选招适合基层岗位的人。与企业招聘原则类似,国家行政机关在招录人时也将遵循“人岗匹配”的原则。这就要求尽可能的招到与岗位所要求的专业能力、报考动机等相匹配的人,避免出现“考上不来”的补录成本。对于服务基层的人员而言,在符合报考单位专业等基本前提条件下,外加他们对当地基层政策法规、风俗习惯等更加熟悉、更加适应的优势,他们更加适合基层国税、铁路警察等岗位工作。

  定招“基层人员”更能引导年轻人选择服务基层。鼓励并引导青年人选择服务基层不仅有利他们磨练意志、锤炼品质,更好的成长成才,也有利为基层注入新思想、新动力、新发展。但是,如何确保他们“下得去、流得动”,就要为他们在服务期满后指明“出路”,激发他们争当“懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”

  国考定招“基层人员”折射出“关爱基层、注重一线”的正确导向,是真正重视、真情关怀、真心爱护“基层人员”,释放更加科学选人用人信号。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号