网站首页

北京青年报:规范外卖配送服务外卖小哥应是受益者

大字 日期:2017-11-05 来源:北京青年报

  随着外卖配送服务迅猛发展,送餐超时、餐品不完整、外卖人员素质参差不齐等问题也不断暴露出来。近日,中国贸促会商业行业分会正式推出《外卖配送服务规范》(简称《规范》),首次对外卖配送的服务机构、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量改进等方面内容作出全面系统的规定。专家认为,此举有助于对外卖配送各环节进行有效管理和规范,使外卖配送服务真正进入“标准化”时代。

  外卖业是近年来迅速兴起的新兴行业,是“互联网+生活服务”形成的高新技术产业,由于与普通居民的生活有着密切关系,外卖业的一举一动总会引发广泛关注。中国贸促会商业行业分会此次出台的《规范》,虽然主要涉及外卖链条中的配送环节,但由于这一环节直接链接用户端,配送服务的质量和安全性直接影响用户的消费体验,影响用户对配送服务乃至整个外卖行业的评价。因此,就外卖配送环节专门制定服务规范,从配送服务机构资质、服务人员培训、服务流程和质量控制等方面加强管理,对提高外卖配送服务水平以及整个外卖业服务水平都大有益处。

  按照《规范》,商户应在消费者下单后10分钟内确认订单,外卖配送员应在收到外卖平台派单后5分钟接单;外卖配送员应当年满18周岁,外卖平台应对配送员进行身份审核;外卖配送员送到消费者门口,应当轻声敲门,遇到无人响应,需电话或短信联系消费者,不得进入消费者家中,不得收取消费者小费等等。这些规定大多比较具体和细化,有的甚至细化到了“繁琐”的地步(如“应当轻声敲门”),这种科学化、精细化管理的思路值得肯定。

  外卖服务主要包括网络平台、餐饮商户、配送员、用户四个主体环节,其中网络平台充分运用移动互联、大数据、云计算等最新科技手段,对餐饮商户、配送员、用户等环节进行规模化链接和优化整合,实现多方资源最优配置和“帕累托改进”。如果说,外卖服务最初主要是靠移动互联、大数据、云计算等最新科技手段起家的,那么现在,在加强科学化、精细化管理的问题上,这些最新科技手段同样也应当发挥至关重要的作用。

  配送服务直接链接用户端,是外卖服务链条中十分重要的环节,而外卖配送员(外卖小哥、骑手)又是配送服务中最核心的环节——配送员既要受外卖平台的调配指令,又要分别与商户和用户直接打交道,配送过程中还要与交通、行人、写字楼、住宅小区等环节发生关系,所有的问题、矛盾都可能集中到外卖配送员身上,其承受压力之大可想而知。从这个意义上说,配送员是完成外卖配送服务的“骨干”,也是提高外卖配送服务质量、保证外卖配送安全的关键,所有加强外卖配送服务科学化、精细化管理的努力,都应当而且能够体现在配送员这个环节,都应当而且能够让配送员直接受益才对。

  美团外卖新近推出一款“小区守卫”小程序,就体现了以配送员为重点加强科学化、精细化管理的努力。当外卖配送员进入小区时,保安打开“小区守卫”小程序,或通过微信扫描配送员端二维码,就可以一秒钟验证配送员身份和订单情况,并对配送员进入小区后的位置进行实时追踪,随时掌控小区内配送员数量、所处位置、进入时长等信息,以提升配送过程中各个环节的配合效率,提高配送服务质量和安全性。

  通过这款小程序,小区对配送员的身份核实和全程管理更加便捷,外卖配送员进入住宅小区更加顺畅(与保安、用户发生矛盾的可能性大为减少),小区安全和用户安全也更有保障,作为外卖配送服务最核心环节的配送员,成了“小区守卫”程序最直接的受益者。这种以配送员为重点加强科学化、精细化管理的努力,把科学化、精细化管理提高到人格化、人性化管理的水平,科技赋能在此过程中功不可没。

  据报道,美团外卖另将推出多项规范配送服务举措,保障外卖小哥配送途中的安全,包括对配送员接单量进行合理控制,避免因接单过多、压力过大导致违反交规、超速行驶;通过技术手段对配送员的平均车速、骑行轨迹等进行监测,加强对配送员的交通安全监控;开设“骑手心理热线”,对有情绪不良的配送员进行心理辅导等等。规范外卖配送服务,提升外卖配送质量,外卖小哥就该是最直接的受益者,外卖小哥的权益得到了保障,用户的权益也能得到充分保障。(周之地)

[责任编辑:陈茜]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号