网站首页

大学管理切莫先紧后松

大字 日期:2017-10-28 来源:中国青年网

    贵报10月27日发表评论《大学的严格管理,应该怎么严?》,读后深有同感。大学之严,到底该严在哪儿?是严在纪律管教,还是严在教育教学,抑或是二者兼而有之,这是每一所高校都应该考虑的问题。

  就此,笔者想到了另一个高校管理方面几乎普遍存在的现象,即“先紧后松”。这一点从河北化工医药职业技术学院学生处处长在回应爆料时所说的话中就可看出——他说,“大一第二学期开始学生自主时间就会增加,没有网上说的那么紧张。”言下之意,其实就是“先紧后松”。

  大学生虽然绝大多数已经成年,但在自我约束、理性认知、人生规划以及目标设定与追求等方面,有的还很不成熟,“先紧后松”的管理,极易造成他们在思想以及行为上的滑坡。每年9、10月份,笔者一般要带队深入各相关高校去招收应届毕业生,经过认真的梳理与总结发现,不少大学生在校期间的学业成绩呈明显下滑趋势,甚至每年都会有学生因为大四“挂科”无法按期毕业,而被接收单位果断解约。这种现象的发生,与高校管理“先紧后松”不无关系。

  笔者为,不论是在纪律管束方面,还是在教育教学方面,大学都应该本着对在校大学生未来发展与个人前途高度负责的态度,从严抓好各项管理,而且要一严到底,不能采取“先紧后松”这种貌似人性化、实则不负责任的管理方式。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号