网站首页

家长代劳趣味作业,到底谁之过?

大字 日期:2017-10-28 来源:湖北日报网

   “赶了大半天,终于大功告成。”上周末傍晚,沈阳一位家长孙女士举着手中帮儿子制作的“树叶画”,舒了口气。随后,她将照片发到朋友圈,并备注:“名副其实的家长作业新鲜出炉”。 据记者了解,去年年底,沈阳市教育局印发了《关于做好义务教育学校“减负提质”通知》。明确规定,教师不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业。(10月26日 《华商晨报》)

  小学生课业负担重,几乎是社会各界的共识。为减轻小学生的家庭作业负担,教育部出台的文件规定:小学一二年级不留书面作业,三——六年级的作业为一个小时;甚至要求,学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。教育部的良苦用心是,淡化应试,倡导素质,可布置体验式、操作式的家庭作业。

  书面家庭作业尽量少或者无,而趣味家庭作业可以锻炼学生的动手操作能力和审美情趣,则不妨适量布置一些。然而,不知从何时起,有着良好初衷的实践操作型家庭课外作业逐渐变味,甚至完全成了“家长作业”,与素质教育的目标相去甚远,积极意义大打折扣。那么,颇有趣味的家庭作业脱轨成了“家长作业”,该打谁的板子?

  首先,教师的负面示范不可小觑。教师布置操作型实践型家庭作业,也锻炼学生的动手能力,比如剪纸贴画、手抄报、做蛋炒饭、缝补衣服、做手工制品等,值得点赞。不过,教师布置的家庭作业一定要适合孩子的年龄与实际能力,若学生没有丝毫的基本功,教师非要学生完成一幅剪纸作品,这不是逼学生造假吗?再者,一些教师对待学生家庭作业中的“丑”作品不够宽容,刺激学生造假,家庭作业的担子最终落在父母身上。

  其次,家长自身的因素也无法忽略。一些家长颇有虚荣心,内心渴望孩子的作业被夸奖、甚至当成全班示范,所以会选择代劳,把作业做得完美无缺。毫无疑问,家长的过度参与必然冲淡家庭作业的本义。很显然,家长应适度参与到孩子的课外作业中来,充当孩子的副手,给以一定的指导或帮助。其实,这个过程也是促进家长与子女情感交流的绝佳时机,但绝不能让孩子完全托管家庭作业,在一旁当看客。

  消减枯燥无味、机械重复的书面作业,布置一些适合学生年龄段的、有趣的体验式作业,才是最佳选项。如今,有趣的家庭作业异化为家长作业,家长与教师都应反思。事实上,若教师改变措施,家长端正态度,让那些有趣的家庭课外作业提高学生的兴趣,锻炼学生的动手操作能力,成为孩子素质的助推器,我们何乐而不为呢?

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号