网站首页

燕赵晚报:“迷你”消防车具备推广价值

大字 日期:2017-10-12 来源:燕赵晚报

  10月10日,一辆“迷你”电动消防车开始在北京市东城区龙潭街道上岗。这种消防车身材小巧,可以直接开到居住密度大的老旧小区内,还能喷出15米高的超细水雾。今后根据运营效果,这种消防车有望在东城区其他地区推广。(10月11日《北京晨报》)

  遇到火情第一反应是迅速拨打火灾报警电话,让消防车在第一时间赶来灭火。然而,在城市里的很多老旧小区、在农村的传统村落里,没有为消防车预留道路和作业空间,有时连消防栓等基本的设施都没有,消防车根本无法发挥作用。一些商业区或城中村,虽然建设的年代不久,但也可能因为种种原因让消防车没有用武之地。

  在这方面,社会并不缺乏教训。消防车开不进的区域,往往设施不全、电路老化、杂物随意摆放等现象较为严重,也正是火灾的高发区域,一旦起火,容易造成重大人员伤亡和财产损失。当火灾发生而消防车不能抵近救火时,很多人会想:要是有一些小个头的消防车进入狭窄的空间,那该多好。

  问题是,消防车的个头小,势必影响到它的救火能力,这个问题解决不了,小个头消防车的存在价值就十分有限。此次北京出现的“迷你”电动消防车很好地解决了这个问题,这种车储存140升到200升的消防用水,在没有外接水源的情况下,水雾能够独立喷射10分钟左右。不仅如此,当遇到大火时,只要接上大型消防车或消防栓等水源,即可源源不断地喷射水雾。技术更新赋予了“迷你”消防车强大的功能,其存在的价值就凸显出来了。

  于是,这类“迷你”消防车就具备了较大的推广价值,甚至可以成为一些老旧小区和木质古村落的标配。不仅如此,这类小型消防车还存在很大的改进空间,假如能够使其具备强大的增压功能,它完全可以发挥出类似于大型消防车的功能。

  另一方面,要防范因为“迷你”消防车的出现,助长消防方面的麻痹心理。比如,建设标准化的消防设施、保留足够的消防通道,是确保消防安全和减少火灾损失的关键,假如因为消防车出现“迷你”型,就忽视了相关设施的建设,或者取消、占用了消防通道,就会适得其反。“迷你”消防车值得推广,但不能让它对消防体系和规则形成不良影响,只有不同大小的消防车形成互补,方能最大限度地消除火灾隐患。(罗志华)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号