网站首页

中青报:故宫售票处结束92年历史 观念不要绊了技术的脚

大字 日期:2017-10-12 来源:中国青年报

  科技的最大价值在于应用,如果思想观念跟不上科技的发展,就会成为科技发展应用的绊脚石。

  10月10日,故宫正式开始实行网络售票,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。故宫博物院院长单霁翔表示:“92年历史的售票处结束了它的历史,人们可以利用更先进的技术走进故宫博物院参观。”

  作为知名旅游景点,在故宫买票从来都免不了排长队。但实行全网售票后,人均购票等候时间由原先的15分钟,一下子降低到了从端门步行至午门检票区的5分钟左右。全网售票节约大量的人力物力,极大方便了顾客,可谓一举多得。这不仅是技术进步的实际应用,也是故宫管理者思想进步的一种体现。

  火车网上购票、银行网上转账、景点网上售票……随着信息技术的发展,这些几十年前不可想象的事情,如今都变成了活生生的现实。人工售票、手工点钞、窗口排队……这些传统的服务形式,犹如坐着马车出行一般,已经很难与信息化的发展步伐相协调。

  然而,这些服务的实现,既有赖于技术进步,也取决于主管者的思想进步。事实上,网络技术至少已成熟数年之久,衣食住行的许多方面都已实现网上操作,但不同行业、不同单位的网络技术应用却参差不齐,特别是在民生服务方面,许多单位后知后觉。今天,连街头的煎饼摊都已经能够用手机进行支付,但在很多公共服务机关,网络服务依然没有跟上。以景点售票为例,能像故宫这样实现全方位网络售票的景点,至今仍然是少数。

  科技的最大价值在于应用,如果思想观念跟不上科技的发展,就会成为科技发展应用的绊脚石。一些地方、单位出台制度规定,本是为了促进工作,但有些过于“陈旧”的规定如果无法得到及时更新,不仅发挥不了积极作用,还可能成为障碍。比如有的银行规定:更改密码需要本人持有效证件到银行“亲自”办理。此举本是为了确保客户资金安全,可这样的规定,也导致了患重病的老人被担架抬进银行修改密码的闹剧。

  说到底,科技进步的最大意义,是为了让群众生活得更美好。一些先进科学技术能否及时应用实践中,与管理者的思想观念有很大关系。如若非要把经费、设备等作为推托的理由,很难让人信服。很多时候,不缺少经费、设备和技术,而缺少与先进技术相匹配的先进思想。

  科技进步呼唤思想进步,广泛应用先进科学技术,不仅节约社会成本,而且提高工作效率,不仅能够检验科技的“含金量”,而且还能够增强人民群众的获得感。很多发明创造都只有主动接受实践的检验,才能转化为生产力,让群众受益。这次,故宫实行全网售票,对于游客而言是一大利好;对于其他景区乃至其他行业来说,也是一种鞭策和提醒。(申国华)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号