网站首页

新京报:关爱留守儿童,建立信息系统有了基础工程

大字 日期:2017-10-12 来源:新京报

  “全国农村留守儿童信息管理系统”建立起了翔实完备的农村留守儿童信息台账,为各地方政策制定和推行带来便利,也为社会力量的参与提供了一个良好的渠道,可以推动社会资源的有效对接。

  “全国农村留守儿童信息管理系统”10月10日正式启用,将建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账。民政部要求各地民政部门须在今年11月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作。同时,要加强系统使用情况监测督查,以系统上线运行为基础,建立完善动态管理、定期通报机制,实现数据动态更新。

  去年11月,民政部等8部门联合部署在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,承诺力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。此次民政部组织开发的全国农村留守儿童信息管理系统,正可以视为在兑现这个承诺。

  长期以来,农村留守儿童问题就面临许多待解的尴尬,比如留守儿童数的问题。根据教育部公布的数据,2010年至2015年,6年间,全国义务教育阶段在校生中留守儿童数量持续在2000万左右。但在2016年3月底以来,多部门在全国范围内联合开展的农村留守儿童摸底排查显示,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。一年间,数量下降了1117.24万人,降幅达55.3%。这背后不排除统计口径等问题,但也说明了农村留守儿童问题最基础性的工作还没有得到有效解决。

  所以,从这个角度看,“全国农村留守儿童信息管理系统”建立起了翔实完备的农村留守儿童信息台账,为各地方政策制定和推行带来便利,也为社会力量的参与提供了一个良好的渠道,可以推动社会资源的有效对接。

  在改善留守儿童问题方面,目前政府与社会实现了较好的互动。典型的例子就是“营养改善计划”的推行。2011年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市、约2600万在校学生。也许很多人不知道,这个“营养改善计划”之前,是中国发展研究基金会“贫困地区寄宿制学校儿童营养改善项目组”,从2007年就开始在广西和河北开展了大量农村学生营养改善的试验,最后助推了政府政策的出台。

  这些年来,社会公益组织在留守儿童方面,做了很多创新性的工作,进行了很多有益的探索,为政府的决策提供了非常好的试验或试错经验。但据我个人亲身参与的观察,社会组织的力量毕竟是有限的,很多基础性的工作,他们是无法解决的。比如一个公益组织要进入某个县去开展留守儿童相关的工作,它可能没有办法拿到这个地方留守儿童的确切数据,只能自己去调研收集,耗费大量人力物力财力,才能开展后面的工作。

  这就需要政府承担起更多基础性的工作。从这个角度看,如今全国农村留守儿童信息管理系统的建立,不仅对政府相关部门来说,是一个对留守儿童精准关爱、精准帮扶、精准保护的工具,对于公益组织来说,也是一个非常好的基础设施,以便于他们可以在这个基础之上进行更多的创新探索,同时也会鼓励更多的社会力量参与进来。(张天潘)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号