网站首页

北京青年报:正视新业态带来的就业趋向

大字 日期:2017-09-23 来源:北京青年报

  “各部门都要树立‘包容审慎’监管理念,为就业创造更大空间。”李克强总理在日前召开的国务院常务会议上说。当天会议部署进一步促进扩大就业,更好满足人民群众劳动有岗位、收入有来源的需求。李克强说,近年来,通过深化“放管服”等改革、推动大众创业万众创新,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,不仅为经济发展培育了新动能,也为保就业提供了坚实支撑。

  总理说“各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,为保就业提供了坚实支撑”,反映了当前“新就业”蓬勃发展的真实状况。9月15日人社部和山东省政府主办的全国创业就业服务展示交流会上,阿里巴巴集团总裁金建杭向前来参观考察的中央政治局委员、国务院副总理马凯介绍:阿里巴巴平台仅零售一块,就直接和间接支持就业人数超过3300万,涌现了一大批创业、就业成功的典型。相较于传统的就业格局,电商平台称得上新业态,包括电商平台在内的各类新业态、新模式、新产业,成为就业人口竞相选择的容纳器。

  统计显示,2013年以来,我国就业规模持续扩大,城镇新增就业每年保持在1300万人以上,今年前8个月又新增近千万人就业,31个大城市调查失业率也持续保持历史低位。同时,就业结构更加优化,2016年第三产业就业人员占比上升到43.5%。这其中,又有多少新业态带来的就业人口?从共享单车到外卖订餐平台,再到“互联网+”的全面渗透,新业态提供的就业机会越来越多。

  “民惟邦本,本固邦宁”,就业是民生之本,怎么强调都不过分。中央千方百计地稳增长,其根本目的就是为了保就业。李克强总理在2014年全国人大记者招待会上曾介绍,“我在基层曾经访问过一些‘零就业’家庭,一个家庭没有一个人就业,真是毫无生气,没有希望。”他强调要加大对城镇就业困难人员帮扶力度,力争每个就业困难家庭至少有一人就业。从这个角度看,新业态解决大量就业人口,令人欣慰。

  特别值得一提的是,新业态赋予了就业困难群体更大的发展空间。中国残联和阿里的联合研究报告显示,2016年淘宝网上有16万家残疾人网店,销售额达124亿元。众所周知,残疾人获得社会认可程度较低,他们的就业权往往难以保证,有十几万人残疾人开网店,养活自己,实现出彩人生,值得点赞。当弱势群体都能过上更加体面、更有尊严的生活,这个社会才更有温度可言。

  去年5月召开的就业工作座谈会上,李克强总理提出,落实好积极的就业政策,还要突出重点对象,抓住两头:一头是高校毕业生,一头是农民工。这就像“经天纬地”一样,高校毕业生是“经”,农民工就是“纬”,一经一纬,织牢高校毕业生和农民工就业的“经纬线”,新的发展动力才能形成。据统计,目前全国约有超过260万电商物流从业人员,其中八成来自农村。这种突出重点、抓住两头的工作方向,的确值得点赞。

  除了政府包容新业态,公众也不能戴着有色眼镜看待新业态。曾经,有人一提新实体就业就有怨言,一看开网店的就唾弃,一看到电商平台就不安。这种思维同样行不通。看待新实体经济,应该具有一定的战略高度。据智联招聘发布的数据显示,传统行业是4个人竞争1个岗位;而互联网、电子商务行业是1个人被11个岗位抢,这说明了什么?说明新实体经济已是支撑经济新常态下就业率的重要力量。

  在这种背景下,我们也应当刷新较为陈旧的就业观。其一,不是朝九晚五地工作才叫上班,那些开网店的显然不是这样;其二,不是天天赶到工作单位才叫上班,那些在家工作的同样是上班;其三,也不是只有从事传统行业才是上班,从事新业态的也是上班。我们当前的就业态势中,涌现了更为动力也更有包容性的就业,即新实体经济助力经济新常态下的就业。

  新动能是新增就业最大的容纳器,如果看到新业态支配下的就业趋向,也看到新实体经济所能彰显的就业动能,就会对新业态多一些支持和激赏。异军突起的新动能必将撑起未来中国经济的新天地,也让广大就业人口拥有更适宜的机会、更体面的生活。(秦川)

[责任编辑:陈茜]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号