网站首页

新华网评:网安,才有人安

大字 日期:2017-09-23 来源:新华网

陈伶娜

  当下,互联网已经深度融入我们生活的方方面面。伴随着移动互联网的发展,智能终端已经成为我们的美食导购、出行导游、金融管家、工作助理、学习帮手、娱乐盒子、健康教练和亲密伙伴,承载着人们的衣、食、住、行、玩、购乃至全部的社会关系。从某种角度上讲,网络已经紧密联系着我们的当下和未来。

  事实上,随着技术的发展和渗透,很多人都或主动或被动地变成了“网络依存症患者”,“网络社会”已经不再是单纯的虚拟空间,而逐渐成为现实社会的映射和延伸,甚至开始反制于现实生活。所谓的“网络社会”,其实不过是现实中的人,以互联网为纽带,通过信息交换而形成的空间。虚拟与现实的界限,早已逐渐模糊。

  从轻来说,一次恶意的网络黑客攻击,可能让个人或企业的数据资产尽失,生产、生活秩序被严重扰乱;一次无度的网络暴力,可能让涉事主体心无可安、遑遑不可终日。从重而言,一次网上个人信息的泄漏,会让18岁的准大学生徐玉玉命陨花季;一次对网络不良信息的轻信,会让魏则西悲剧发生;一个网络金融传销骗局,可能让一个小康之家倾家荡产。

  因此,网络空间的安全和清朗,不仅关乎网上生活的愉悦与否,也关乎人们的生命财产安全和个人心理健康,是人们现实生活安乐的必要保障。网安,才有人安。网络空间的清朗,才有现实空间的风和日丽。更进一步来看,网络安全已经成为城市安全、社会安全和国家安全的重要组成部分。

  要涤除网络空间阴霾,加固网络空间的安全藩篱,需要法律政策、技术防控、机构监管和个人安全素养的共同布防。党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。与此同时,很多网络安全技术从业者布局攻防,悄无声息地守护着我们的网络安全,网络生态日益净化。但终究,网络社会是每一个个体行动和互相结网的结果,离不开个人的努力。

  大数据时代,所到之处必留下痕迹。如敬畏现实社会法律法规一般遵守网络安全相关法规政策,如适应现实社会生活规则一般尊重网络秩序,如接受现实社会道德制约般在网络空间谨言慎行,如学习现实生存技能那样重视网络素养提升,同时在网络信息识别、自我保护、价值判断、创造参与等其他网络素养上不断着力,是每一个“网络社会人”的时代必修课。

[责任编辑:陈茜]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号