网站首页

新华时评:最短的开学典礼 生动的科学启蒙

大字 日期:2017-09-13 来源:新华社

  新华社北京9月12日电 题:最短的开学典礼 生动的科学启蒙

  新华社记者 萧海川

  在中国科学院大学10日的开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,升国旗、奏唱国歌后,邀请名誉校长白春礼院士向大家讲一句话。白春礼欣然接受,用不到100个字,表达对新同学的欢迎及教师节祝贺。开学典礼随即结束,前后历时约2分钟。

  在场师生由衷的掌声和会心的笑声压过了风雨声。天公虽不作美,风雨不期而至,却成就了一场“最短的开学典礼”。开学典礼的意义,就是表达欢迎、以示鼓励,情真意切是最诚挚的欢迎,以身作则是最有效的激励。短短两分钟里散发的科学务实精神,无疑给现场刚刚步入科学殿堂的学子们上了一堂生动的科学启蒙课。

  千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。求真务实的作风,向来是科学研究的命脉,更应成为科研工作者的终生信仰。新中国成立以来,不计其数的科研工作者不懈奋斗,取得一个个令国家富强、令国人自豪的科研成就。“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机、载人航天、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路等工程技术成果,更为中华民族的复兴奠定重要基础。看得见的丰硕成果背后,是一辈辈科技工作者对求真务实作风的传承与弘扬。

  前贤曾说:“未欲一字苟。”中国人有求真务实的传统。“最短的开学典礼”仍在人们指尖传递、热度不减,转发、点赞之余,期待更多青年学子从中收获做人做事的感悟,践行求真务实的科学精神。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号