网站首页

南方日报:不要误读新高考“物理遇冷”

大字 日期:2017-09-13 来源:南方日报

  在中国人民大学附属中学入学第一课上,来自中科院物理所的“大咖”方忠说:“同学们,希望你们选择物理,爱上物理。”这堂课之所以引起网友关注,与另一则新闻脱不了关系:新高考下物理学科似乎有“遇冷”趋势,2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理只有8万人,而去年26.86万考生中,理科报名人数16.91万;在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数30%。

  单纯从数字看,似乎能佐证上述一些大众观感。然而,不要因此误读物理学科“遇冷”,更不能推导出新高考的某些缺点。这要从文理分科的大背景说起。在推行素质教育的呼声下,有观点认为文理分科无法充分反映学生兴趣度,比如部分高校招录对文理科有要求,导致相当一部分学生“被迫”选择自己不喜欢的学科。因此早在2009年,教育部就在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中公开征求意见,讨论“高中取消文理分科的必要性和可行性”,2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求推进考试招生制度改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。浙江和上海即是首批“文理不分科”的试点省市,这里的数据波动再正常不过。

  除此之外,坊间对新高考的一些误解恐怕也起到了作用。众所周知,新高考试点省市采用统一高考与高中学考、必考科目与选考科目相结合,除语文、数学、外语3门统一必考,考生在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门高中学业水平考试科目中,自主选择3门作为高考选考科目。这种设计的前提是采取国际通用的“等级赋分制”,原理是数学中的标准分数。操作方式是这样的:40分起步,100分满分,根据选考人数分21个等级,每个等级差3分,规定1%的学生拿满分,2%拿97分,以此类推。直觉上,“等级赋分制”会造成实际得分跟卷面得分不一致,比如卷面得分70分,排名等级前10%,实际得分在90分以上,而有时候考90分,排名等级却不高,实际分来到70分。由此,不同学科难度不同,直接导致不同的策略性选择,具体在物理上,那些兴趣度较高、专业较明确的考生更有可能选考,反而导致部分学生“畏考”“选择性不考”。

  在直觉上,“赋分制”采用部分人群进行等级划分,最后录取时却在整个高考人群中对比使用,似乎不够合理,也催生了很多策略选择。但从数学角度出发,标准分数比原始分数要更合理。首先,不同学科的标准分数具有可比性,而且可以更科学地相加;其二,和原始分数相比,标准分数更能反映出个体在总体中的相对位置。借鉴国外经验,诸如SAT考试等都采用标准分数,一定程度上表明了标准分数的优势,但前提是样本具有足够代表性。举例来说,如果一门学科选考人数达不到一定要求,就有可能导致部分高分考生实际得分较低;如果一门考试中优秀考生少,而一般“碰运气”的考生多,则一般考生的分数也会拉高。因此,要解决物理科目报名人数少的问题,就要从样本的代表性上下功夫,一个可行思路是从完善大学专业要求入手,比如清华大学42个有要求的专业中,31个必须选考物理,浙江大学7个专业必须要选物理。

  从物理学科核心素养内涵来看,物理学科是科学教育的鼻祖,是培养学生理性思维与数理逻辑的一门重要学科。虽然报名数据似有“遇冷”迹象,但不必过分担心。在新的高考制度下,数据下降合乎逻辑,即便它中间出现了很多策略性选择,也有必要相信随着大家对新高考的认识越来越充分,那些“误读”的策略性选择也将减少。■王庆峰

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号