网站首页

新疆日报:提高影片质量 市场不会亏待"诚意电影"

大字 日期:2017-09-03 来源:新疆日报

  (原标题:市场不会亏待"诚意电影")

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001名受访者的一项调查显示,46.5%的受访者认为目前我国电影市场的诚意作品多。86.2%的受访者愿意为“诚意电影”埋单。受访者中,男性占49.9%,女性占50.1%。(据8月24日《中国青年报》)

  我国电影市场的诚意之作日渐增多,这是不争的事实。仅仅在这个8月,吴京执导的电影《战狼2》上映20多天,票房已突破50亿元人民币,此乃国产电影首次迈入50亿元票房大关。另外一匹“狼”——《杀破狼·贪狼》,目前也在全国院线热映,口碑与票房一路高歌猛进,票房已突破3.6亿元。同期上映的纪录片《二十二》票房过亿元,据说这是首部票房破亿元的纪录片。可见,我们的“诚意电影”确实在增多,市场也没有亏待那些“诚意电影”。

  “诚意电影”赢在艺术内涵丰富。电影始终是艺术创作,既为艺术创作,便要追求令观众心灵得到震撼、振奋的艺术内涵,艺术内涵是“诚意电影”的灵魂。拿《战狼2》来说,它显示了自信、理性、成熟的国民心态,它所蕴含的爱国主义情结,让许多中国观众扬眉吐气,就像吴京那句让人心潮澎湃的台词,“有些伟大的民族,你永远不能低估”。不管时代怎么变,电影观众最看重的还是电影的品质,艺术内涵丰富,观众基础才可能坚实。

  “诚意电影”也赢在演员敬业。印度电影《摔跤吧!爸爸》中的演员花了一年半时间学习摔跤,最终摔出让专业摔跤手称赞的摔跤场景。《战狼2》中的演员在部队学习开坦克、潜海、射击等,都是表演敬业的极佳表现,显然也让那些动辄用“文替”“武替”等“假把式”的演员深深汗颜。事实已经证明,我们的绝大多数观众越来越理智,“明星脸”不再是他们挑选电影的首选,有颜值没演技的演员主演的电影很难获得相应的市场回报。

  “诚意电影”还赢在创作过程精益求精。这个创作过程,包括剧本打磨、拍摄场面调度、摄像、录音配音及后期特效制作等。电影生产是一个环环相扣的链条,任何一环“掉链子”都会影响观影体验。无论是《湄公河行动》,还是《战狼2》,为何给人一种“大片”之感?就是因为二者从剧本到演员、从场景到声音、从真实画面到特效处理都堪称精良,给观众以惊喜。

  走笔至此,不由想到,早期香港人评价电影好看有一句俗语叫“值回票价”,意思是值得买票去看、看了觉得花那个钱很值得。现在的电影人不妨也用是否“值回票价”来权衡自己电影的质量。观众是电影行业的“衣食父母”,拍出了诚意之作,观众不会亏待电影人,电影人在拍摄电影的整个过程中,也要有“坚决不亏待观众,更不能糊弄观众”的艺术自觉。(何勇海)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号