网站首页

校长玩“失联”,不如推行“零择班”

大字 日期:2017-08-19 来源:湖北日报网

   电话打不通,微信留言石沉大海,连QQ签名都直接变成“闭关勿扰,失联勿忧”。距离开学仅余半月,部分优质中小学校长、书记、主任玩起了“失联”,意恐开学分班在即,人情干扰过多招架不住。(8月17日《武汉晚报》)

  马上就要开学了,每年这个时候,无论是哪个学段,新生入校分班都是社会关注的焦点。家长们的心情可以理解,都愿意自己的孩子进入班主任责任心强、任课教师业务素质高的班级学习,而校长们面对各种“人情干扰”不得已玩“失联”的做法更值得理解,毕竟,在分班过程中玩猫腻,不仅违反相关规定,弄不好,还会得罪其他任课教师,给教育教学工作带来负面影响。

  校长玩失联可以理解,不过在笔者看来,比玩“失联”还有更好的做法值得尝试。

  一是学校本着公开、公正、公平的原则,理直气壮地实行“零择班”制度。近些年,一些地方,比如山东省实验中学、济南市胜利大街小学等等学校,在分班过程中,实行电脑随机派位、班主任现场抽签公示、当天张榜公布的方式,并邀请家长代表、媒体代表、社区民警等一起全程监督,分班过程可谓一气呵成,根本没有托关系、递条子找校长的必要,因为在整个过程中,校长根本不起任何作用,找也白找。这样做,一方面对学生相对公平,另一方面也消除了家长与学校领导“找与被找”的奔波与焦虑。

  二是学校不要搞“快慢班”,并且要做好师资力量的强弱搭配工作,一个班级的任课教师,既不要“强强联合”,也不能“弱弱联合”,力求强弱结合。同时全力提升所有任课教师的教育教学能力,促使他们之间的差别变得越来越小,让家长感到,孩子不管进哪个班学习,效果都一样。倘若如此,家长还会找校长择班吗?

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号