网站首页

法制日报评论:无人超市受热捧后要冷静思考

大字 日期:2017-08-13 来源:法制日报

  无人超市,是人工智能走入寻常生活的又一创举,但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”。 

  不久前,马云无人超市在浙江杭州闪亮登场,东西拿了就走,不用排队结账。一场“消灭收银员、导购员、服务员”的革命,浩浩荡荡开始了。

  无人超市,是人工智能步入寻常生活的又一创举。但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。有人推断,无人超市的出现,将带来一场零售模式的革命。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”。

  面对让更多人享受现代生活的鼓呼与无人超市发育尚未成熟的现实,我们该怎么办?笔者认为,对此应持冷静谨慎的态度。

  目前的无人超市,或许还只是一个试验场。除了在技术层面有待进一步完善,针对无人超市瞄准的是节省人力、提高购物体验,还应当考虑到我国是一个人口资源大国,一方面每年有六七百万大学生走出校门,就业压力有增无减,另一方面随着城镇化进程的不断推进,数以亿计低端劳动者进城与劳动密集岗位锐减的矛盾日渐突出。另外,有关人工智能的法规建设相对滞后,也不能视而不见。

  根据现实情况,发展无人超市,笔者有3点建议:

  一是要大力培育高水平人工智能创新人才和应用团队。要下力培养具有发展潜力的人工智能领军人才,加强人工智能基础研究、应用研究、运行维护等方面专业技术人才培养。坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,让人工智能在满足国家安全等战略需求的同时,更多走入寻常百姓家;社会培训机构应根据城镇化发展进程和创新创业日益活跃的实际,加强对新一代城镇居民信息处理、智能控制、工业机器人等现代科技技能培训,不断提高他们的从业技能。

  二是搞好“放管服”,创造良好的营商环境。一方面,具备扩展无人超市业务条件的地区,属地政府应顺势而为,给予政策上的支持,但切不可搞拔苗助长。另一方面,要主动作为,积极引导,先行先试,循秩放开,防止一拥而上,确保其健康发展,发挥对“双创”良好的示范引领作用。

  三是加强人工智能法律、法规建设和法律人才培养。人工智能是影响面广的颠覆性技术,对现行法律、社会伦理、个人隐私等都将带来冲击,对政府管理、经济安全和社会稳定将产生深远影响。目前,我国的相关法律法规建设尽管取得了一定成就,但与人工智能的快速发展相比明显滞后,相关法律人才也严重不足。因此,应加快相关法律法规、伦理规范和政策体系建设和相关法律人才培养,努力推动社会进步与和谐稳定。(杜均起)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号