网站首页

退票费应该遵循公平原则 不能由演出公司任性定

大字 日期:2017-08-13 来源:法制日报

    原标题:退票费不能由演出公司任性定

  从演出市场规律看,不少演出票“一票难求”,很容易实现二次销售。在能二次销售的情况下对消费者扣除如此高额的违约费用,这是违背市场规律的。过于严厉的退票违约责任,将使消费者的门票转入“地下经济”。 

  7月19日,北京消费者李先生在大麦网预订两张总价2560元的演出票。5天后,李先生又购入两张规格更高的票,打算将之前的订单取消。李先生联系大麦网要求退单,被告知须支付256元的手续费。消费者认为,按照消费者权益保护法中有关七日无理由退货的规定,大麦网不应收取手续费。

  近年来,越来越多消费者选择通过网络平台购买演出票,如果因消费者原因退票,通常会被扣除高额退票费。笔者认为,演出票具有时效性、专有性等特殊性,符合法律规定的“除外”情况。从市场经济的效率原则来看,收取适度的退票费是合理的。

  大麦网的退票规定是:消费者取消订票,演出开始日期大于45天的收取票值的30%退票手续费,距离演出开始日期30至45天的支付50%退票手续费,当距离演出开始日期小于20天时,消费者不能退票,且同一消费者申请退、换票不得超过两张。李先生被收10%的退票手续费,据说已有减免。

  但是,售票公司制定的退票规则也须遵循公平原则。从立法精神来看,即便是合同约定,但也要符合公平原则,这与经济效率同等重要。大麦网等一些演出公司单方面制定的退票规则,往往对自己的责任约束过宽,例如由于演出公司自身原因推迟或取消演出,没有相应的赔偿约定,但是对出于消费者原因的退票,却扣除巨额费用,这不符合市场经济的契约精神。

  从演出市场规律看,不少演出票“一票难求”,很容易实现二次销售。在能二次销售的情况下对消费者扣除如此高额的违约费用,这是违背市场规律的。

  过于严厉的退票违约责任,将使消费者的门票转入“地下经济”。例如20天内的演出不准退票,消费者必然将门票卖给“黄牛”,进而影响市场秩序,这不符合经营者利益。

  生产者、经营者和消费者是市场平等的主体,应该在公平原则下明确权利与义务。因而,退票费也要遵循公平原则,经营者不能制定对消费者过于苛责、对自己却轻责或免责的退票规则。(盘和林)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号