网站首页

新京报:禁副市长随意出席活动,可设正负面清单

大字 日期:2017-08-13 来源:新京报

  对副市长等随意站台做出禁止性规定,也能避免角色错位和不当“背书”。 

  据《大河报》报道,8月11日,郑州市政府官网公布“郑州市人民政府市长副市长内事外事活动制度”,未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

  年初,河南省政府提出,今后省长到基层调研,省辖市主要负责同志不陪同。而今郑州对重要官员随意站台设限,沿袭了“狠抓作风”的势头。

  得看到,有些地方副市长出席剪彩、奠基等活动的新闻,常见诸报端。虽说此举可能释放的是重视相关工作的信号,可这或许会让很多领导干部分身乏术;轻易给企业站台,也难免被视作“背书”,有些企业、商人还可能借此自我标榜、狐假虎威,进而影响市场公平竞争。

  最近就有媒体披露,新余市一副市长曾被一传销组织欺骗,为其活动公开站台。而郑州的相关规定,无疑能规避类似风险。

  类似规定其实早已有之。如2013年北京市政府就已明确:未经批准,不安排市政府领导出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

  在简政放权的大背景下,对副市长等随意站台做出禁止性规定,本质上也是让“市场归市场”。包括政府秘书长、副秘书长、局长、副局长等官员,也都该未经批准不得随意给企业“站台”。当然,前提是遵循“非必要不可为”原则和经过批准。

  在“彗星式调研”频现的当下,一旦副市长出席某个活动,有时其秘书、司机及相关部门负责人也得陪同;活动规模也可能因其变得更隆重。所以这也能减少行政成本和社会资源浪费。

  今后,包括副市长在内的主要官员,哪些活动该出席、哪些则不允许出席,或许也可采取正负面清单模式,列白名单和划红线,作为上级批准的依据,也作为公众监督的依据。(冯海宁)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号