网站首页

用法治为网络空间系好安全带

大字 日期:2017-08-12 来源:央视网

  近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。案件后续进展情况,将由相关地方网信办予以发布。(8月11日中国网信网)

 

  消息一出,便引发热议,网民纷纷表达了近乎相同的观点。有网民表示:“太好了!看见网络上有些不负责任的言论就恼火!”“漂亮,早就该整治网络风气了。”还有网民说:“只是约谈没有用的,必须依法处理!”世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如果不是深受网络有害信息的危害和骚扰,谁又会对其深恶痛绝呢?由此亦可看出,对平台传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等立案并依法展开调查,实在是令人拍手称快的举措。

  这里,有两个主体需要廓清。一个是上传违法信息的用户,一个是未尽监管义务的平台,两者都要被追究相应法律责任。对此,我国今年6月1日正式实施的《网络安全法》有明确规定,“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。”“不按照有关部门的要求对法律、行政法规禁止发布或者传输的信息,采取停止传输、消除等处置措施。”显而易见,用户和平台,都有法律追责的依据。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记去年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的这一表述,不仅代表了亿万网民的心声,也是14亿中华儿女共同的诉求。一段时间以来,某些“公知”“大V”无中生有、煽动闹事、颠倒黑白、呲必中国,甚至鼓吹“颜色革命”;某些人利用网络平台进行欺诈、散布淫秽色情、热衷人身攻击、兜售非法物品,给社会风气带来极不好的影响。

  民之所盼,法之所向。可以说,正是出于这些现实存在,出于人民群众的呼声,才促成了《网络安全法》的酝酿与出台。法律是守护公平正义的最后一道防线,必须有法必依、执法必严、违法必究。在严格执法中切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。互联网不是法外之地,必须在法律框架下有序运行。作为提供服务平台的网站,不但要严以律己,不做违法犯罪的事情,更要管好用户及用户发布的信息,不能充当犯罪的“帮凶”。就好比机场安检,不能让携带危险物品的人登上飞机,否则就可能发生机毁人亡的灾难。反之,放松警惕放弃监管,甚至故意提供方便,就得依法接受惩罚。

  求仁而得仁,民心之所向。

    特约评论员 雷忠哲

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号