网站首页

中国青年报:清华北大不对参观者作限制又会怎样

大字 日期:2017-08-08 来源:中国青年报

  这些享誉全球的世界名校却是没有围墙的,我也没在校园里见过一个保安,架一根栏杆、设一个登记室,在那里限制参观时间和人数,人为添堵。

  盛夏酷暑,有一种人为的“热”赛过天气——参观清华北大。8月7日有报道称,随着暑假的到来,更多全国各地的游客带着孩子来到北京,想要一睹中国最高学府的风采。由于参观人数不断攀升,“进清北难”的问题也显现出来。该报道标题为“参观清北有多难:清华凌晨就有人排队,北大结束参观仍排长队”。

  “清北游”如此热又如此难,促使一些有“条件”的人动起了歪脑筋。7日还有一条消息披露,一部分游客为了能省时省力地进入清北两校,选择向黑车司机付钱,由对方带入校园,甚至有来自河南的一家四口,藏身快递车之中“偷渡”进校。

  暑期是旅游旺季。向往首都北京和北大清华的外省孩子们也放假了,他们千里迢迢来到北京,渴望一睹名校风采,跟自己心目中神圣的“象牙塔”来一次亲密接触,这非常正常,相信社会各界包括校方,都是能够以最大的善意加以理解的。清华大学暑期留校的一位李姓同学表示,并不反感那么多人来学校参观,觉得他们中的大多数还是比较有素质的。他可以理解家长激励孩子好好学习的心情,认为这毕竟是一件挺美好的事。

  但是,由于参观人数过多,也过于集中,清华、北大采取了限制参观人数或时段的办法。清华大学一位门卫告诉记者,凌晨4点就有人开始排队,有时早上6点多就达到了上午场次接待人数的极限。而进北大参观则无人数限制,只有时间限制。北大一保安表示,人数众多需登记,等到开放时间结束,还有很多人在排队。

  我不知道,这些控制人流的措施有多大效果。向往清华的人虽多,但摊到每一天也不至于多到人满为患的地步。人为限制上午3000人,下午3000人,让那些外省的孩子及其家长天不亮就赶过去,在酷暑中排几小时的队,甚至连中午饭都吃不上,还不一定能进得去,真有这个必要吗?

  经济学常识告诉我们,很多短缺实际上是管控出来的。有些东西市面上本来并不稀缺,假如突然对其实施限购,却极有可能引发抢购潮。前年我去北京,有当地的朋友开车带我四处闲逛。本来我并没有想过要去清华大学参观,但是朋友告诉我,进清华可不是那么容易的,得排很长时间队,而他是知道怎么进去的……于是,我就坐在他的车里轻轻松松游了一回清华大学,还在那座著名的“清华园”二校门前抢留一影。很显然,我这么一个“清华游”的需求,就是紧俏带来的。

  要说被人“向往”的程度,英国的牛津、剑桥,恐怕并不输于中国的北大、清华。中国人虽多,但是想参观牛津、剑桥的人可来自全世界,人应该更多——依我的实地观察,也确实如此。但是,这些享誉全球的世界名校却是没有围墙的,我也没在校园里见过一个保安,架一根栏杆、设一个登记室,在那里限制参观时间和人数。

  “堵不如疏”,这话都被人说滥了,我真不好意思重复。而如此浅显又广为人知的道理,其实也无需我一再重复,北大清华门口的拥堵人群,又一次提醒管理者是否可以换个思路。(朱达志)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号