网站首页

新京报:别再让教条的“捂月子”伤害母亲

大字 日期:2017-07-17 来源:新京报

  不顾高温对人体的摧残,单纯强调寒凉对人体的伤害,任何医学理论都不会认可。

  据当地媒体报道,近日在山东淄博,一产妇因为坐月子受传统的观念束缚,在高温天气中,家里不开窗通风,不开风扇、空调,还穿着长袖长裤,盖着被子。最终导致中暑并不治身亡。

  初为人母,经历了生孩子的艰难,却在坐月子时出现意外,确实令人万分惋惜。如果再考虑到这种意外完全来自所谓好心的人为因素,无疑会更加令人唏嘘。 “捂月子”的习俗已经有两千多年的历史了,本身确有一定的医学道理。依据中医理论,孕育孩子的过程中会消耗孕妇大量的“气血精华”,生孩子的过程中,也会消耗产妇大量的气力,包括出血。因此,产妇生完孩子会“气血亏虚”。而即便是现代医学,也承认生产的过程中,对人体会产生消耗,而且生产前后,身体内的血液分布,包括激素分泌都会出现较大的变化。不管是哪种理论,都可以得出产妇在生产后,存在身体机能下降的结论,对她们给予一定的关心照顾必不可少。

  但是,所谓过犹不及,任何事情如果不根据实际情况,只是教条着去实施,就会丧失其本身的意义。让孕妇产后减少着风,本身并没什么问题,可是不顾高温对人体的摧残,单纯强调寒凉对人体的伤害,任何医学理论都不会认可。

  事实上,这种教条的坐月子方式,确实严重伤害着我国孕产妇的健康。几乎每年都可以看到产妇因为被“捂月子”遭遇不幸的各类新闻。有的虽然没有产生特别严重的后果,但也如同在“地狱”中历练了一番,成为记忆中不堪回首的往事。

  这样的状况,必须得到根除。但“坐月子”的观念毕竟经过两千年的代代相传,很多观念已经渗透进了许多人的骨髓之中。该产妇能够在40多摄氏度的高温中不反抗,其实也反映出,这些错误的理念是多么的根深蒂固。要避免再次发生悲剧,不仅家庭要摆脱教条的束缚,丰富相关的妇幼保健知识。相关医疗机构也应当有所作为,将产后护理纳入医疗服务的范畴,对产妇和家属强化科学知识宣传。在相关公共机构举办的孕妇大讲堂中,增加坐月子的科普知识,并尽可能多地为大家引进国外的成功经验,让“坐月子”回归到正常的产后调理中来。(郑山海)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号