网站首页

新京报:家长老师互怼:到底是谁错了

大字 日期:2017-07-17 来源:新京报

  家校沟通历来就是教育常见矛盾的高发地带,出现互怼,双方都应该反省。

  因为一份暑假作业,上海某学校三年级的班级群里出现了尴尬的局面——老师和家长微信群里互怼。由于刚换了老师,孩子的暑假作业多了一倍,原来老师布置的作业要做,新换的语文老师也给孩子布置了作业。一位家长忍无可忍质疑了老师,没想到,竟然被老师痛骂一顿,喊他退群,而其他家长则保持沉默。

  这样一场仅限于文字的风波,只不过是家长和老师之间的一次龃龉,可是,经由媒体曝光之后,许多人似乎从中看到了更多的问题。是老师错了还是家长错了?为什么这么一件小事会引发这么多人的共鸣和热议?

  先从事件的导火索来看,其实就是家长觉得孩子的课业负担过重。新语文老师的作业是,每天把课文抄一遍,把作文书抄一遍,再加上阅读。这种作业可以称为“以抄代教”,是典型的教学懒政的一种。

  几年前,就有专家说过,现在中小学教育改革的最大阻力是某些“中小学老师”。阻力大到什么程度呢?大到哪怕是改变中考或者高考题目中的一两个题型,他们都会非常不适应。为什么呢?因为他们已经习惯了用这样的题型对学生作应试教育了。题型一改,他就不知道怎么教了。

  不愿意改变并不是因为不能变,而是因为懒得变。不论是“以抄代教”,还是阻碍改革,都是教学懒政的表现,这不能不说是有些教师自身的怠惰和失职。《礼记》有言:凡学之道,严师为难。一般学习的规矩,最难做到的是崇敬老师。而尊师重教从来就是两方面的事情,一面是他人的尊重,一面是自我的尊重。而且,后者可能才是尊师重教的根本。一些教师对自己的工作尚且不负责任,还怎么指望赢得他人尤其是家长的尊重呢?

  课业负担过重的另一个极易被忽视的原因还在于,不良的学习习惯。许多家长抱怨孩子作业多,是因为做作业的时间长,有的要做四五个小时。可是,这些家长往往忽略了非常重要的一点,那就是孩子做作业的时间长,很可能是在磨洋工或是注意力不集中,是孩子未养成良好的学习习惯。而诸多教育家早就指出,良好的家庭环境,能促进孩子良好习惯的养成。有些家长显然未意识到这个问题,一遇问题,便指摘学校,如此一来,学校越来越胆小,孩子越来越娇气,各种行为习惯也越来越差,受苦的最后还是家长和孩子。

  家校沟通历来就是教育常见矛盾的高发地带,出现这样的互怼,双方都应该反省。一方面,教师们打铁还需自身硬,自尊、自强、自重,努力追求“学为人师,行为世范”的境界,不懈怠,不偷懒,方能赢得家长尊重;另一方面,以父母为第一责任人的家庭教育应该扛起自己的责任,双方在相互沟通、相互理解中达成共识,共同完成树人的教育大业。(赵清源)

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号