网站首页

端午的变与不变

大字 日期:2017-05-31 来源:光明日报

  在向现代社会转型的过程中,社会外在的变化、人们内在观念的更迭体现在方方面面,深刻而剧烈。包括端午节在内的传统节日的形式变迁,正是这种变化的一个微观缩影和注脚。

  5月30日,农历五月初五——端午节。节日中,一些人正忙于与亲朋好友团聚,一些人正在游玩的路上,一些人或仍在加班……不管怎样,他们都在以自己的方式过端午节,诠释着自己对于节日的理解。他们和你我,都值得互道一声:“端午安康”。

  和几乎所有的传统节日一样,端午节前后,舆论场中关于节日的话题也持续升温:端午节的氛围是不是变淡了?期待过端午是不是只为了3天假期?这还是以前的那个端午节吗?诸如此类,展现了社会对于端午节在传统文化与现代生活之间张力的一种焦虑,或者说是反思。

  这种焦虑之衍生,关键还是在于,我们到底该如何看待传统文化在现代社会的传承。如果时间倒回到2000多年以前,今日之端午当然与彼时的端午民俗文化之起源,有着巨大的反差与隔阂。但这种变化,与其说是一种文化传承的异化,不如说是传统文化谋求传承,超越时间与时代的一种必然结果。

  首先,端午节传承至今已有2000多年的历史,从时间的刻度看,这本就足以证明其生命力之顽强——端午并不脆弱。其次,所谓“一成不变”的端午节,不过是人们想象出来的“理想节日”。端午民俗的流变,一直在不断上演,包括我们今天想象中的端午节,也不过是变化了之后的模样。每个时代都有每个时代过节的方式,可以说,包括端午在内的种种民俗文化,正是因为有着开放、自信的态度,才能在不同的时代获得不同的传承方式,才能得以代代相传,拥有历久弥新的魅力。

  正如不能要求社会与人们的观念一成不变一样,要求端午民俗文化的表现形式一成不变、程式化,既不符合社会的发展规律,对于民俗文化传承本身也是不利的。在今天,采摘艾草的人或许少了,但结伴出游爬山,却成为越来越多人的选择;手工包的粽子或许越来越少,但粽子经历商业社会的塑造,人们却有了更多的口味、风格的选择;而划龙舟从过去的仅限于端午节的民间仪式,逐渐与现代竞技体育相结合,更加推动了其文化的传播。总体而言,这些都指向于一种更丰富与现代的过节方式。

  随着时代的变迁,端午的文化外延也在经历扩充。今天的端午节,既是社会对于历史深处的一种回望,是对于屈原等先贤的纪念;对于现代人来说,它也是一个能为人提供心灵休憩的时间驿站,关于亲情、关于生活方式、关于人生的价值等,都在这种节日氛围中有所触动与反思。

  在向现代社会转型的过程中,社会外在的变化、人们内在观念的更迭体现在方方面面,深刻而剧烈。包括端午节在内的传统节日的形式变迁,正是这种变化的一个微观缩影和注脚。明白了这一点,就大可不必对传统节日表现形式的变化产生过度的担忧,它们并非现代与传统的对立,而只是传统文化在现代所谋求的“新生”,是以形式的变化来谋求内核的不变。(作者:朱昌俊)

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号