网站首页

剔除“墙头草干部”须净化用人土壤

大字 日期:2017-05-20 来源:人民网-观点频道 原创稿

  剔除“墙头草干部”须净化用人土壤

  背景:日前,山东省委书记刘家义在主持召开党建工作座谈会时提出,只看领导眼神的“墙头草”式干部不可用。

  湖南红网发表朱连斋的观点:一方面,“墙头草”式干部会丧失了独立做人的根基。“墙头草”的价值,完全依附于他人的宠信,他们的政治生命,也完全依存于他人的官场前程。他们善于“跟队站位”,谁有权势,谁主沉浮,便紧跟其后;有双势利眼,抬头看脸色,发言跟大流,办事看来头,无自身主见,无自主人格,无自信脊梁。另一方面,会偏离从政为民的理念。不难看出,“墙头草”式的干部都想成为官场的“不倒翁”。为此,不得不把心思精力用在琢磨形势、研究领导上,用在溜须拍马、讨好权贵上。各级党委要进一步改进和完善领导干部的考察、任用和考评制度,干部称职不称职、提拔不提拔,要让最底层的群众有话语权、决定权,不能让“少数人说了算”。力戒从汇报发言材料中验证干部,要从最困难问题的解决上、从群众矛盾最突出的地方发现优秀人才,大胆启用优秀干部。唯有这样,敢于较真、开拓创新、执政为民的干部才会层出不穷,“墙头草”式的干部就不会有立足之地。

  小蒋随想:忠言逆耳。“墙头草”式干部的出现,还源于某些领导不愿听取不同意见,哪怕不同意见具有建设性、有积极意义。换言之,如果某些领导笼统地要求下级必须与自己保持高度一致,将民主决策、民主监督、批评与自我批评等束之高阁,甚至形成“一言堂”,那么耿直的、敢于直言的下级恐怕就会被排挤,能够获得赏识的难免是“墙头草”。所以,清除“墙头草”也需要某些领导自我反思,扪心自问有没有吸取“合理的不同意见”的雅量,是否真的一心为公,有没有以“圈子”来判断孰是孰非,提拔干部时是否任人唯亲。当然,仅靠干部的自身觉悟是不够的。在机制上,必须树立德才兼备、任人唯贤的用人原则,对干部的考察评价应更多听取真实的民意,审视干部究竟做了哪些实质性的工作,坚决杜绝“团团伙伙”。营造实事求是、风清气正的行政与用人氛围,必须铲除不健康的土壤。

  解彩礼嫁妆烦扰,小两口得“断奶”

  背景:一篇题为《萧山一妹子因彩礼没有全退,婚后不知流了多少泪》的网文获得百万+的阅读量,引发激烈讨论。文中萧山妹子因结婚时收的彩礼,娘家没按习俗全部回给小夫妻,饱受老公冷嘲热讽。

  钱江晚报发表陈进红的观点:我们之前讨论过一些地区男青年吐槽天价彩礼,而讨不到老婆。现在在杭州这样一个发达城市,因为彩礼没全退而让新娘子以泪洗面,也算是另一种极端表现。婚姻不是买卖,这句话都知道,而在天价彩礼、彩礼回礼多少面前,婚姻不知不觉中已经异化成了一场交易和双方之间的算计。但日子是拿来过的,不是拿来斤斤计较的。试问姑娘,这样的婚姻基石是什么?在物质和感情面前,这个要娶你的男人当然首先要选择的是你,再多的钱财,哪怕是金山银山,坐吃山空总有耗尽之时。“愿得一人心,钱财为粪土”,如此才能相濡以沫,白头偕老。如果彩礼变成阻碍婚姻幸福的绊脚石,为什么就不能破呢?在经济提升的同时,我们自身思维和文化是否也在提升,让彩礼回归“礼节性”“象征性”“友好性”的礼尚往来,把婚恋从货币价码中脱离出来,把男女当做独立、平等的家庭成员。

  小蒋随想:一些网文的火爆可能是营销炒作的结果,文章的真实性有待考察。但彩礼与回礼触动了许多神经,说明有关问题确实存在。说实在的,某些女方家对男方家索要高额彩礼,是一种不良的旧习俗。逻辑无非是“嫁出去的女儿泼出去的水”,女方家要通过彩礼来“补亏”。至于女方家的回礼,则是旧有的嫁妆的变种。如果嫁妆丰厚,女性嫁入男性家后底气就足,就不会受男方家的气。无论是彩礼与回礼,实质是两家人之间的算计和较量,受撕扯的是夹在中间的小两口。相对而言,如今城市里的、门当户对的独生子女家庭此类纠结会少一些。因为,双方家境大体相当,又都是独生子女,没有“出嫁与入赘”的不平等,彩礼与回礼在金额上易达成“匹配”,往往会成为小两口日后的生活基金。还有一些“新新人类”与倔强青年选择“裸婚”,也不会有这方面的烦扰。最怕的就是,在老辈人眼中的门不当户不对,或是双方家庭各自打自己的小算盘,新人们在经济与心智上又不独立,两个人的事成为两个家庭乃至家族的较量,想不起纷争都难。对老辈人而言,应当尽量避免干涉儿女的婚事,更不能将婚姻当成一桩买卖。对青年而言,当自行“断奶”,对自己的婚事与今后的人生负责,别既向家里伸手,又言必称要“自由”。

[责任编辑:邓怡博]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号