网站首页

新京报:留学生海外代购,只要合法合规就没什么不好

大字 日期:2017-05-19 来源:新京报

  据《纽约时报》报道,在全世界都依赖中国产品的时候,澳大利亚商品却成了中国的热门货。为了满足需求,成千上万在澳洲的中国留学生或刚毕业的中国年轻人,纷纷做起采购代理的生意,有的甚至还发展成数亿美元的生意。澳洲的中国留学生说,他们每10人中就有8人参与代购业务。

  这让我想起在美国访学时遇到的中国代购学生。他是个博士生,每周都去周边三个奥特莱斯购买coach的各种产品。但是,coach店有规定,每个护照只能购买每个品种的两件产品。由于做代购,他需要购买很大的量,当然需要不少护照。因此,他专门在邮件组中招募想去买东西但没有汽车的人。众所周知,在美国,如果没有汽车,可谓是寸步难行。也就是说,他当司机提供免费汽车(去了之后发现还提供午餐),坐车的人需要持有自己的护照给他买东西,当然了,买东西的现金是他提供的。

  在初到美国没买汽车的时候,我去蹭过一次。路上聊天得知,他有两个孩子,爱人也没有工作。不得已,做起了代购。没承想,不经意间,生意还做大了。当时他好像已经博士读到了第六年,八年必须离校,他还没想好是不是要继续读下去。

  刚开始的时候,我其实觉得他有些不务正业,后来慢慢不这么认为了,觉得应该以更加开放与包容的心态去看待这些代购之举。只要不违反留学生所在国以及中国的法律法规,做代购没什么不好,属于利己利人的行为。不管是偶然做点儿代购贴补自己的生活开销,还是认真地将其做成了一门生意,都不该受到别人的指责。偶尔为之者,是继续将学业作为主要任务,并在参与中获得部分社会经验,对以后的就业说不定有益处。持续为之者,可能已经决定放弃学业,改为创业,乍想貌似可惜,再想,好像也没什么不可以,不少名人,如比尔·盖茨都是辍学生。人生有很多种活法,人生之路也有很多种走法,只要是根据自己的意愿做出自己的选择就行。

  况且,实事求是地讲,当下的社会现实给留学生提供了代购机会。一方面,某些行业中的国内产品实在让人不放心,比如基本生活需求方面的婴儿奶粉等,另一方面,同一品牌同款产品中外之间的差价实在太大,其间的价格空间足以给很多人机会。

  不过,对于那些想把代购做成事业的留学生来讲,可能的风险是,在供给侧改革的战略推进下,“中国制造”在未来成为品质的代名词之后,这种代购的机会可能就少了,说不定还会出现商业风险。当然,话说回来,也说不定还有其他商业机会。

  对于留学生从事代购这事儿,只要合法合规,不应该附加道德指责,应该以开放和包容的心态加以看待。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号