网站首页

新华网:新都酒店股份被终止上市能否产生"鲶鱼效应"

大字 日期:2017-05-19 来源:新华网

  深交所17日晚间发布消息称,5月16日对深圳新都酒店股份有限公司(简称“*ST新都”)依法作出股票终止上市的决定。公告显示,*ST新都被终止上市的原因,主要是因为违规为关联方提供担保等事项,公司2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,并于2015年5月21日起被暂停上市。(相关报道见A13版)

  *ST新都的退市能否产生“鲶鱼效应”,能否让退市在证券市场真正实现常态化?在发行制度不断完善、新股发行步伐不断加快的情况下,如果退市制度不能常态化,就会大大影响新股发行的效率,影响股市生态的改善。

  通过新股发行来改善股市生态、优化股市结构、提高上市公司质量、推动股市朝着价值投资的目标发展,只是一个方面。要想使新股发行真正成为改善股市生态的重要手段,就必须先对股市进行清淤,把影响股市健康发展的淤泥、污水清理掉。否则,股市生态环境会进一步恶化。

  在退市方面可以说是目前股市监管的一大短板。一方面,没有对那些已经严重扰乱市场秩序、严重破坏市场生态环境、严重伤害投资者利益的垃圾公司实施严厉的退市制度,真正做到“出现一家、退市一家”,而是一直处于容忍状态;另一方面,对已经达到退市条件的垃圾企业,在启动退市时,也会遇到很大的阻力、涉及方方面面的利益,导致退市进展不顺利,甚至退市以后,也能在人情、关系等各种因素的影响下,成为炒作的对象,从而造成退市制度形同虚设。

  为什么面对垃圾企业的退市,投资者不仅不感到恐慌,反而疯狂地买入即将退市的股票。原因就在于,绝大多数的退市股,都会在进入三板市场或退市以后的恢复上市中,给投资者带来不该出现的回报。

  *ST新都的这次退市,会不会再一次拨动投资者的冒险和赌博心理,我们不得而知,但有一点需要关注,那就是*ST新都的退市,能不能搅动退市制度这潭死水,让退市进入常态化。成熟资本市场的退市率已经达到了6%以上,而我国只有0.35%。从2001年实行退市制度到现在,真正退市的企业只有90家。这样的退市率,显然是起不到良币驱赶劣币的作用。而新股发行的注水措施,不仅无法起到改善股市生态的作用,甚至会越注水,股市的生态环境越差。

  强化监管最终的落脚点应该是规范行为,包括企业的经营行为、管理行为、信息披露行为、投资行为等。凡是不按规定执行、不按规定履行信息披露义务、不按规定进行投资和管理的,都应当严格按照上市公司的相关要求,予以严厉监管。如果经过整治,仍然达不到市场要求的,就要强制退市。不仅如此,即便没有不规范行为,但经营业绩很差、连年亏损的也要按规定勒令其退市。也只有这样,企业才会对制度有敬畏之心,对自己的行为有规范自觉。

  所以,面对*ST新都被终止上市,我们更希望能够产生“鲶鱼效应”,能够让更多不符合市场条件、存在严重违规问题的企业,都能够按照退市制度的要求,退出市场,给新股发行增加新的空间。对中国股市来说,新股发行方面的制度正在健全、监管也在逐步发力、短板正在拉长。更为突出的问题,或者说是更大的短板,是退市问题,是如何才能让退市常态化,让企业对退市有敬畏之心,从而真正把企业经营好,把各项制度执行好。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号