网站首页

燕赵都市报:学校食堂的“油盐账本”,是对孩子负责

大字 日期:2017-05-19 来源:燕赵都市报

  北京市第一轮学生营养与健康状况监测数据显示,北京市中小学生膳食结构不尽合理。市卫计委表示,今年将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。(5月18日《北京青年报》)

  根据北京市卫计委监测,中小学生中有近两成为肥胖,而在肥胖中小学生中,有三成出现血脂、血糖异常。这其实也是各地的普遍现象,相关研究显示,我国青少年儿童肥胖比例快速增长,“小胖墩”已经成了从幼儿园到小学、中学一道令人不安的“风景”,随之而来的是,“慢病危险因素呈现出低龄化,这对孩子的健康非常不利”。

  肥胖是世界级严重疫情。世界卫生组织调查报告指出,全世界因“肥胖症”死亡的人数是饿死人数的两倍还多,胖已成为“世界公敌”“健康的杀手”。

  肥胖于正在成长中的青少年儿童是“不能承受之重”,而这在很大程度上是由于他们食用越来越多高糖和高热量食品导致的。比如,目前北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。孩子们普遍喜欢碳酸饮料和高脂高盐高糖的汉堡包、方便面等食品,而这在学校周边食品小店又可很方便地买到,一直提倡的营养膳食于是虚有其名。

  显然,“健康食堂”已经是当务之急,一方面,要管住学校食堂的“油盐账本”,在油、盐食用上逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的标准。另一方面,学校食堂也应主动改良,兼顾口感和健康。

  然而,毋庸讳言,营养膳食不能仅仅靠学校的自觉和自律。出台“健康食堂”的规范和标准,并在所有的学校逐步推广实行,是十分必要的。另一方面,还要有监管制度作为配套措施,确保“健康食堂”在实施中不“缺斤短两”甚至是彻底走样,必须切实管住学校食堂的“油盐账本”。

  无论如何,保障学生健康,不仅是对孩子的终生负责,从长远看,更事关我们国家和民族的未来,“健康食堂”也应该成为学校教育的重要内容。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号