网站首页

南昌日报:找工作不接受加班,也是一种权利觉醒

大字 日期:2017-04-28 来源:南昌新闻网——南昌日报

  据《现代快报》报道,对于“95后”来说,最让他们不能忍的可能就是加班了。南京师范大学中北学院通信专业的孙同学,之前拿到了一家物流单位的入职通知,但是因为要常态化加班,就没有去。

  有调查显示,在我国90%的行业中,劳动者每周的工时都会超过40小时,过半数行业每周要加班4小时以上,全年工作时间则高达2000—2200小时,这个数字相当于英美德法等国家20世纪20至50年代的水平。2016年,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,72.6%的受访者平均每周加班1次及以上。

  企业在劳动报酬的设置上,也把加班作为增加劳动收入的一种手段,引导雇员不断加班。再加上劳动保护机制的孱弱,劳资双方在权利上强弱分明,加班不但成为一种企业文化,还成为一种社会现象和行为习惯。

  当抵制加班成为一种权利觉醒,一种文化,过度加班的情况才会得到改善。对于企业而言,加班并非提高收益的良好途径,提高员工工作效率,才是更靠谱的办法。

  (堂吉伟德《法制晚报》)

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号