网站首页

声呐电子警察让城市更清静

大字 日期:2017-04-15 来源:北京青年报

     “声呐设备捕捉声音,摄像头抓拍画面,两秒钟后违章车辆的车牌号就能在电子显示屏上显示。”深圳日前启用鸣笛声呐抓拍设备,通过这项新技术的运用,车辆乱鸣笛将能够“看得见”。

  车水马龙的城市生活,喧嚣是一种常态。各种各样的噪音污染,已成社会公害。其中,机动车乱鸣笛,既是普遍的驾驶陋习,也贡献了很大比例的噪音污染,夜间乱鸣笛更是尤为可恶。相比在红绿灯路口的规规矩矩,乱鸣笛听得见却看不见,缺少制约的驾驶员因此颇为肆无忌惮,一直是交通治理难题。

  数据表明,汽车鸣笛时音量在80分贝上下,一辆大车的鸣笛分贝则高达130左右。噪音一旦超过50分贝,就会影响人的睡眠和休息,让人变得暴躁不安。持续不断的鸣笛声,会引发顽固性头痛、神经衰弱和脑神经机能不全等疾病,甚至还会影响儿童智力发育。

  过去,针对机动车乱鸣笛的专项整治,只能采用“人海战术”,集中投入警力,加强道路巡查,对乱鸣笛高发区域和拥堵路段重点整治。“人海战术”查处效率不高,而且受到时间、空间、气候影响。声呐抓拍设备的运用,无疑会改变单一的整治手段,极大提高整治效率。继深圳之后,相信国内很多城市相继也都会引进“声呐电子警察”。

  运用声呐识别结合视频自动抓拍识别技术,当机动车发出喇叭声时,声呐设备可精确定位机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、自动识别车牌号、自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心。从此以后,乱鸣笛不仅听得见,也看得见。而且,机器可风雨无阻,可24小时工作。

  对于那些习惯于乱鸣笛的驾驶员,这会产生极大的威慑力。一开始,我们会觉得有点不习惯,感叹技术的“冷血”,甚至动不动就要挨罚;但只要稍加时日,我们就会为自己养成了良好的驾驶习惯而感到骄傲。尤其是,当我们不再听到刺耳的鸣笛声,受益的也包括你和你的家人。

  约束和惩罚的不确定性,会放纵我们违法的冲动;反过来,知道凡违法必被拍,我们自然会约束自己的行为。这是人性的弱点使然。很多时候,让我们约束自身行为的,不仅是道德和法律,还有技术。最典型的例证,是收银机的发明。如何遏制收银员偷钱,曾经是困扰小店主的最大心病;最后解决问题的,正是一项新的技术,也就是收银机的发明。

  过去,我们一直将乱鸣笛归罪于人们的素质问题;其实,之所以很多人养成乱鸣笛的陋习,一方面是因为被放纵的人性,另一方面也是因为诱使人们仿效的“破窗效应”。就像好的制度约束人性,坏的制度放纵人性,这也许主要是一个技术的问题。我们坚信,鸣笛声呐抓拍系统,将为我们的素质正名。

  鸣笛声呐抓拍系统,会大大提高整治乱鸣笛的执法效率,同时也会大大提高既有惩处规定的威慑力。它的目的不在于罚款,而在于让我们的城市更加清静,免于乱鸣笛的噪音污染。

  减少汽车鸣笛,清静城市空间,技术是最高效的执法手段;我们还需要更多这样的执法创新,让城市更加智慧,让生活更加美好。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖