网站首页

北京青年报:当好“朝阳群众” 是荣耀更是义务

大字 日期:2017-04-15 来源:北京青年报

    在4月15日全民国家安全教育日到来前夕,北京市国家安全局制定的《公民举报间谍行为线索奖励办法》实施。此举旨在维护国家安全构筑人民防线和社会堤坝,意在激励每位公民当好守护国家安全的“朝阳群众”。

  作为全球第二大经济体,我国越来越走近世界舞台的中央,国家安全内涵随之不断拓展。2015年7月1日施行的国家安全法贯彻了总体国家安全观,从政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核及海外利益等多领域,建立维护国家安全各项制度,规定维护国家安全各项任务。构建国家安全体系是一项复杂的系统工程,维护国家安全任务更加繁重,更需要人民群众广泛参与、积极维护。

  维护国家安全人人有责。国家安全法不但明确各级国家机关职责,还专章规定了公民、组织维护国家安全的义务。法律有规定,实践有创新,织密群防群治的安全网十分关键。目前一些地方已经探索了成功经验,比如北京市朝阳区建立了约12万人的群防群治力量,小区保安、社区大爷大妈、在校学生等“朝阳群众”活跃在综治一线。日前上线的“朝阳群众”APP,更是从线下发展到线上,壮大了“朝阳群众”的力量。

  坚持群众路线,是我们党从胜利走向胜利所依凭的优良传统。在维护国家安全方面,专门工作与群众路线相结合的路径需要长期坚持。放手发动群众、依靠人民力量,方能筑牢坚如磐石的社会堤坝,使危害国家安全者无处藏身,危害国家安全的行为无以遁形。

  各地各部门应积极搭建全民国家安全教育的平台,提高公众的国家安全意识,提高群众识别危害国家安全行为的能力,培养一批火眼金睛的“朝阳群众”。此外,还应利用新技术、新手段开拓畅通的举报渠道,对有重要价值的群众举报予以奖励。

  国家安全与每一个人、每一个家庭的命运息息相关,作为国家的一员,当好“朝阳群众”,是荣耀,更是义务。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖