网站首页

新京报:及时修改被专家证伪的课文,再没什么可讨论

大字 日期:2017-03-20 来源:新京报

  近日,人教社小学二年级下册语文教材第137-139页的课文《爱迪生救妈妈》引发了社会关注。该篇课文主要说的是,爱迪生7岁那年,妈妈得了阑尾炎,由于来不及上医院,家里灯光又昏暗,他就想出了用镜子聚光的办法,使妈妈手术成功。该文被质疑的是“1847年出生的爱迪生7岁那年是1854年,而世界上第一例阑尾炎手术是1886年,也就是说,爱迪生小时候,根本还没有阑尾炎手术。”

  总有较真的人。腾讯较真栏目研究后发现,这个故事其实来自于1940年的一部美国电影《小汤姆爱迪生》。电影没有说爱迪生妈妈患了阑尾炎,爱迪生也比7岁要大,而且借镜子蜡烛等都是爱迪生一个人完成,不像中文故事添加了许多“小伙伴”以及“爸爸”。事情至此,大致了然:人教版课文“爱迪生救妈妈”,最早来源于电影故事,没有充分的事实证明。

  也就是说,咱们的教材把电影里的情节当成了发生在爱迪生身上的真事,这显然属于事实性错误。但是,我注意到,出版社的回应也挺有意思:“我们有相关的依据,也并不像媒体之前说的这是一篇不属实的‘假课文’。”“这个课文也不止有人教社一个出版社出版的语文教材在用,很多出版社的语文教材也都有这篇课文,这些报道出来之后,我们又给教育部写了相关的情况说明。”

  我们绝大多数人应该都是学着《爱迪生救妈妈》教材长大的,估计没有人认为爱迪生的文章是出版社杜撰的。在万众瞩目之下,编写课本者肯定也不敢疏忽懈怠。但是,这不意味着绝对不会出现错误,都非圣人,犯个错误也正常。不过,错误被发现之后的态度和行为,特别重要。

  依据最基本的逻辑,应该是马上组织专家确证是否确实是错误,如果切实被证伪,那就再没什么可讨论的,需要立刻组织人员修改;正在使用且不更换教材的,由授课教师向学生做出说明。

  享有巨大声誉的《开明国语课本》编纂者叶圣陶曾说,“开学那天,小学一年级的孩子是头一回跨进学校,觉得什么都既新鲜又陌生。见到老师,他们上前去鞠躬问好,老师微笑着欢迎他们。等到上课了,翻开课本一看,刚才温馨的一刹那原来已经写在课本里了!老师此时如果善于启发,定能使孩子感到学习的快活,逐渐养成观察和思考的好习惯。”叶圣陶的意思很明白:语文课本要教孩子学的不光是语文,更重要的是学会观察与思考,学会做人。如果课文本身就不真实,教育效果必然大打折扣,这也是为何人们对小学语文课文真实性总是揪着不放的最根本原因。

  互联网带来的大范围即时性信息传播促进了知识传播,让更多的人可以相互求证,共同求真。被证伪的信息和知识加以及时修正,是回应社会的题中之义。我们这么一个重视教育的国度,既然大家在找学区房、买学区房、上好学校方面那么卖力、那么认真、那么舍得下本,在从小给学生最基本知识的课本上更应该来不得半点马虎,应该给学生真实的知识,不至于让他们到长大后颠覆课本重新学习。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖