网站首页

团圆中守望文化精神

大字 日期:2017-01-28 来源:光明网-《光明日报》

  【社论】

  “雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”。在这个瑞雪兆丰年、红梅报新春的节日里,在这个游子归家、阖府守岁的时刻,我们向全国各族人民拜年,向那些节日期间仍然坚守岗位的劳动者,献上最诚挚的问候。

  春节是中华民族的古老节日,它见证了中华文明的悠远灿烂、凝结着中华民族的血脉亲情,将遥远的尧舜时代与现代中国连成一脉。王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,点出了春节所内含的万象更新的意义,至今仍被人们反复吟诵;姜夔笔下的“柏绿椒红事事新,隔篱灯影贺年人”,勾勒了一幅质朴的春节风俗画,一千年后看来仍像是对今人今事的描述。春节,既是记录文明历程的重要载体,也是复苏文化记忆的重要时刻。

  如何看待春节,关系着我们如何看待传统、如何看待文化,如何看待个人与家庭、个人与社会的关系。春节,传递亲情、乡情、家国之情,表达传统的味道和质朴的文化,展现清火祛躁、返璞归真的力量。有亲情的美好却没有人情往来的冗繁,有文化传统却没有陈规陋俗,才是年的味道、过年的意义。

  把春节当成一个检验作风的契机。传统佳节彰显的人伦与人情内涵,往往成了行贿索贿的借口;春节走亲访友的风俗,曾被异化成了送礼吃请的由头。因此,党的十八大以来,抓住每一个节日节点严扫四风、落实八项规定,已经成为党风廉政建设的重要一环。正如习近平总书记所言,“全面从严治党永远在路上。”我们不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要以规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党不断深化,实现党内政治生态根本好转。过一个风清气正的春节,正是清朗政治生态和社会生态的体现。

  把春节当成一个传承家风的契机。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,春节则是万家团圆、共享天伦的美好时分,是传递历代先贤谆谆教导、光大中华民族传统家庭美德的重要时刻。只有正家风、重家教,才能促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进每一个家庭成员心正、身正、言正、行正,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为传承民族品格和文化精神的重要载体。

  如果说游子归家、亲人团聚是春节在伦理意义上的内涵,回归传统节日的精神境界则是春节在文化意义上的主题。近岁以来,人们常常感叹“年味”不再,其实要找回遗失的“年味”,就要让我们的生活回归风清气朗、回归真情实意,回归人文内涵、回归质朴滋味,在日常人生中守望文化精神,在平常岁月中提炼生活价值。这是找回“年味”的方法,也是处于传承与创新张力中的中国社会该有的状态。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中”。祝愿中国和每一个中国家庭,在团圆中守望、在传承中更始,肩负传统迈向新程。

  《光明日报》( 2017年01月28日 01版)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖