网站首页

保护环境,企业和政府需要各负其责

大字 日期:2017-01-03 来源:新京报

  企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,要自觉履行环境保护的社会责任,地方政府也要真正负起环境治理职责,不能放任企业随意污染环境。

  对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环保督察进驻工作于2016年12月30日结束。据环保部披露,截至进驻工作结束,7省市已有2682人因环境问题被问责,被约谈人数超过4000人。万余家企业被责令整改,半数以上被立案处罚,总罚款金额达2.4亿元,近300人被行政或刑事拘留。

  如此众多的企业被责令整改,既体现了中央环保督察雷厉风行、立行立改、边查边改的决心,也暴露出一些地方政府及有关部门日常监管的严重不足。辖区企业环保排放不达标,甚至干脆就是没有环评、“未批先建”等,表面上看,问题是出在企业,实则根源仍在地方政府的日常治理不到位。

  作为中央在环保工作方面的一项重大制度安排,环保督察正是要着眼于解决落实环境保护主体责任等方面的问题。长期以来,地方政府出于发展地方经济乃至片面强调政绩的考量,对于环保缺乏足够的重视,甚至还出现“睁一只眼闭一只眼”的情形,导致一些地方的生态环境遭到不同程度破坏。

  从第一批中央环保督察的实践看,督责之严有目共睹。对地方政府的强力问责,也一定程度上推动了地方在落实环保法律法规上的积极性,促使其在日常监管上多一些主动与责任。并以此为力量源头,传递给企业以压力,激活企业的环境责任。

  然而,至少从目前看,相当一部分企业似乎尚未察觉到这种压力,更不要说主动履行环境责任了。据环保部通报,在去年12月的那次重污染天气中,河北鑫达钢铁有限公司、迁安市九江线材有限责任公司、河北津西正达钢铁有限公司等企业恶意应付检查,在环保部督察组离开现场后,重新开启烧结机、竖炉。

  企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,企业要自觉履行环境保护的社会责任。这其中,法律是红线,而社会责任则属于更高层面的道德约束。无论是从政府的监管,还是从社会的期待看,企业都没有理由无视这些标准。

  从目前看,尽管国内已有20多个省(区、市)向20余万家企业颁发了排污许可证,但从环境污染特别是雾霾频频出现的实情来看,制度并没有有效管控排污单位的行为。一直以来,监管与企业之间“猫与老鼠”的暧昧关系,也导致了制度的落空。

  因此,面对当下复杂的环境形势,中央环保督察确实有必要对不法企业施以重击,责令整改也好,罚款刑拘也罢,总之要体现出雷霆万钧的打击态势,使其不能再有侥幸与观望的心态。要让企业明白,除了规规矩矩地按照法律法规去组织生产、完善工艺、严格环保责任之外,别无他法。

  此外,也要在查处企业的同时,严肃追究地方政府以及环保部门的连带责任,或者说,这也是一种“主体责任”。一个地方众多企业无视法律法规,无视中央三令五申,究竟是谁给了它们这样的底气?地方政府及相关部门显然是有责任的。说到底,中央环保督察,“督”的重点仍然应该是“政”,是地方政府的环境治理。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖