首页

两套学区房拯救一家公司 都是炒房惹的祸?

大字 日期:2016-09-22 来源:新京报

    做实业赚不到钱,全民炒房就能赚到钱了?真实原因是,通胀预期下,人们纷纷涌进房子这个收益相对比较平稳的资产避险。

    9月20日,*ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式转让两套北京市重点北京小学本部学区房。媒体分析,如果按10万元/平方米单价计算,这2套房产的出售价格则会高达2829.1万元,较目前房产账面价值高出21.8倍,这很可能使*ST宁通扭亏为盈,摆脱退市风险。

    全民炒房风险越来越高了。扣除学区房的因素,房价仍然涨得吓人。与其说是两套房拯救了一家上市公司,不如说是全民炒房拯救了一家上市公司。

    网上的笑话说:不少上市公司经营一年利润也够不上一套房,但股东若减持1%的股份却可以买好几套房,问,哪个泡沫更大?谁能够解答这个问题,就可以得诺贝尔奖。

    没有人能分辨哪个泡沫更大,因为变量太多了。但有一点很肯定,那就是,两个泡沫都很大。

    企业盈利低,为何股价却高?这是因为人们预期未来收益高。资产价格是对未来收益的折现,无论股价还是房价均是如此。未来收益高有两种情况,一是经济重新进入高速发展阶段,二是货币大幅宽松,使资产的名义收益提高。目前中国经济已经到了6%的增长时代,L型增长恐难改变,人们为资产开出高价,更大可能是基于第二种预期。

    经济不好,为何房价反倒高涨?很多人的回答是,就是因为做实业赚不到钱,所以大家才炒房啊。但是,做实业赚不到钱,全民炒房就能赚到钱了?真实原因是,通胀预期下,人们纷纷涌进房子这个收益相对比较平稳的资产避险。但是涌入的速度太快了,避险的行为又导致了新的风险。

    去年股价跳水之前,有一句话说,当菜市场的大爷大妈都谈论炒股时,股市就危险了。这句话其实有其经济学道理,那就是,当菜市场的大爷大妈都谈论炒股时,未来的利好基本都快折现完了。没相信这句话的人,往往会在股价跳水中受损。目前的楼市氛围和去年的股市差不多,人们一边叫着“楼市太疯狂了”,一边扎进炒房大军,未来的利好以极快的速度折现,如此,一旦出现利空,楼市恐难承受冲击。经济学家许小年等,都在提示楼市的风险。

    全民炒房是市场行为,不应干预;但全民炒房的风险却要警惕,政府需要做出调整,以改变全民炒房的心理预期。比如以实际行动消除宽松货币的预期,或改革土地机制、加大房屋供应,或加快给市场松绑、让实业振兴。

    楼市牵涉千家万户。如果不尽快改变全民炒房的心理预期,一旦房价大跌,经济、社会问题就很多。假如再度大放水来拯救房价、维稳经济,那只会进一步诱导全民炒房,制造更大的难题。所以,与其未来进退两难,不如现在加快解决问题。(邓新华)

[责任编辑:邱宇琛]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖