首页

亮剑“慵懒散”,让干部作风建设永远在路上

大字 日期:2016-09-14 来源:南昌新闻网

    近日,江西省直单位党员、干部刚签完《省直机关党员、干部“十不准”承诺书》。近日,江西省委和省政府办公厅又联合下发《省直机关工作纪律要求》。短短一个月内,江西连发数道禁令,向机关干部“葛优躺”式的工作作风开刀,向庸、懒、散等工作作风“亮剑”。(中国江西网)

    党员干部中存在的“慵懒散”现象由来已久。“慵懒散”就是对工作不积极、不进取、不担当、不作为。党员干部一旦有了“慵懒散”,在工作态度上就会沾轻怕重、得过且过;在工作行为上就会慢作为、不作为甚至乱作为;在职权担当上就会重权轻责、谋人不谋事、能推则推等。

    这次江西省的数道禁令里包含:上班严禁穿奇装异服背心短裤,外出吃饭不能出入私人会所,不准在办公场所大声喧哗扎堆聊天。江西省这种“小”到考勤、聊天、用水用电用纸,“大”到中央大政方针和省委决策部署都有明确的“红线”,真正体现了我们党从严治党和作风无小事的治国理政新理念。

    今年5月19日,萍乡市建设局某县级领导干部因为在办公室用手机玩“开心消消乐”游戏而被免职。当时就有人议论,“上班玩个游戏就被免职,这处理是不是太狠了?”事后,一些不理解的人也都意识到从严治党是动真格的,而且越到后越严格。

    治疗“慵懒散”就必须敢亮剑、敢说不,敢动真格。笔者认为,一方面,在短期内,明察暗访、从严处置是治疗“慵懒散”的一剂良药;但另一方面,光消炎止痛还不够,关键在“治本”,还要有一套长期有效的综合药方。

    首先,要强化思想“治本”。“慵懒散”的根源在思想作风,党员干部要真正强化群众观念。一些干部在思想上群众观念淡薄,群众来办事,认为是求自己;群众有意见,认为是找麻烦;群众有困难,认为是添麻烦。要纠正这些错误思想观念,就必须从干部自身入手,转变观念、改变作风。近年来,我们党连续开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和正在进行的“两学一做”教育活动都是转变党员干部作风,解决“慵懒散”的一次次生动实践。通过这些教育活动对思想、行动的“洗礼”,党员干部应从内心深处告别“慵懒散”,用实际行动做好人民的勤务员。

    其次,要建立机制“治本”。根除“慵懒散”,关键是要建立长效制度。例如,在落实好首问责任制,加大监督、问责的力度,限时办结、群众满意测评、投诉反馈等长效机制上做好、做足文章。要把行政问责制和岗位责任制紧密地结合起来,通过奖惩机制,通过群众的眼睛真正让制度制约“慵懒散”,让党员干部不敢“慵懒散”,不想“慵懒散”。同时,对涉及到群众切身利益的办事流程、办事规则都要科学设计、提高效率,切实改善群众在办事中的体验和感受。

    干部作风不是小事,是关系到我们党事业成败的大事。好的作风,是美丽江西加速崛起的重要保障。为此,我们必须也应该坚决地告别“慵懒散”,为夺取“五年决战同步小康”新胜利注入我们江西人强大的“精、气、神”!(文\何 莉)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖