首页

为何钉子户的房子特别容易遭火灾

大字 日期:2015-09-24 来源:南方都市报

    拆迁是件麻烦事,拆迁方如此,那些钉子户更是一天到晚提心吊胆,一种经常发生的情况是,一旦不配合,就会有一些“偶然事件”发生。最近河北沧州就出了这样的状况,一户人家两间砖瓦房被烧,事发前房子的主人拒绝村里拆房子。住户认为可能是有人故意纵火,村干部承认有拆房子的争议,但否认让人纵火。

    到底是为了加快拆迁进程而给住户制造一点麻烦,还是真的只是一起偶然事件,恐怕一时说不清楚。在事实尚未查清之前,只能对这两种可能性做一些分析。民居意外起火当然是可能的,但客观地说,这其实是小概率事件,当这种小概率的事件经常发生在拆迁户身上,无疑会让事件变得复杂。

    是不是有人希望通过纵火达到迫使住户配合拆迁的目的?做这种想象并非完全没有依据,过去不乏类似案例,各地拒绝拆迁的民居出现火灾这类意外事件的概率显得特别大,“偶然事件”是钉子户们的普遍遭遇,这种做法早已超越“地方经验”,尽管其中的大多数都被拆迁方解读为意外事件,但这种解释说服力极其有限。前几天发生在山东平邑县的火灾,整起事件因为死者是拆迁户而疑窦丛生,官方的结论认为火灾系死者自身行为所致,随即引发质疑,外界都在想象这样一起事件与强拆的关联,很少有人相信这是一起普通的火灾。

    对平邑火灾的讨论尚未停息,如今又有拆迁户遭遇火灾,同样的质疑难免又要上演。相对平邑火灾事件,这一次沧州拆迁户遭遇的火灾严重程度相对较低,但同样让人疑惑。根据南都的报道,9月14日,当地村支书、村主任等干部提出拆房子被拒绝后的第二天,村主任再次打来电话劝告,拆迁户回复“没商量的余地”,5天后,火灾发生。当地警方初步怀疑是人为纵火,目前看来,拆迁方的嫌疑无疑最大。

    将火灾归结于没有配合拆迁,看似有些阴谋论色彩,但放在拆迁这件事上,逻辑其实很清晰。对于拆迁方来说,通过制造“偶然事件”来使住户配合拆迁,这意味着暗示对方,拒绝拆迁就会面临一些意外状况,这种方式不暴力,相反很“机智”,而且效果明显。其厉害之处在于“不战而屈人之兵”,可谓心理战在拆迁行为中的巧妙应用。

    可能很少人会相信这真是偶然事件,从拆迁方的角度看,这种反应尽管会带来一定压力,但恰恰是他们所期望的,偶然事件不会让人感到恐惧,那些披着“偶然事件”外衣实则人为制造的意外才有震慑效果,对于被拆迁方而言,这意味着今后可能还有更多的意外,这种心理暗示可谓杀伤力十足。沧州拆迁户遭遇的火灾是否属于这一类型的“偶然事件”,相信警方迟早会给出结论,不过,对于遭遇火灾的拆迁户来说,心理阴影恐怕已经形成,毕竟他们的担忧立足的是中国社会普遍的拆迁经验。

[责任编辑:邱宇琛]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖