网站首页

孝顺儿媳15年照顾瘫痪公公

大字 日期:2018-04-23 来源:中国江西网

  在分宜县双林镇双林村东边村小组,何满女这名普通的农村妇女无人不晓,在乡邻眼里她已成了“孝顺儿媳”的代名词。15年来,她始终坚持敬奉孝道,无怨无悔、尽心尽责地照顾瘫痪在床的公公,直到他在今年初去世,终年96岁。

  何满女也因此获评2017第三届分宜最美人物。74岁的她平静地说:“我做人做事一直凭良心,照顾好老人是应尽的义务。”

  1996年与2003年,何满女的公公因为不小心,先后两次摔伤了腿部,而第二次摔伤导致已经80多岁的老人无法正常行走,瘫痪在床。自从何满女与丈夫张志峰结婚后,就一直和公公婆婆生活在一起。由于老人没有兄弟姐妹,婆婆的身体又每况愈下,加之女儿不在身边生活,所以尽管自己年近花甲,何满女还是挑起了照顾老人的重担。

  每天何满女起床后,首先到公公房间查看老人身体情况,并帮助他洗脸、洗手、穿衣服、起床。一年四季,老人房间内总是干干净净的,穿戴也十分整齐。近几年来,随着伤病的恶化,老人生活完全不能自理,经常大小便失禁。何满女因此都要多洗不少衣服被褥。特别是冬天,她洗完衣服的手总会冻得通红。由于长期劳累,她的身体大不如前,曾经笔直的腰板也弯了下来。张志峰告诉记者,他父亲曾夸赞儿媳就像亲闺女一样,父亲去世时显得很安详,没有什么痛苦。(记者曹耘)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号