网站首页

做一辈子好事有多难? 听听海安这位环卫女工的回答

大字 日期:2018-04-16 来源:扬子晚报

  (原标题:做一辈子好事到底有多难? 听听海安这位环卫女工的回答)

  4月4日一早,88岁的守墓老人赵风和来到海安县城东镇洪旺村赵坚烈士陵园,看到一块块黑色墓碑上光亮照人、小路上一尘不染、墓前不见杂草,只有苍松挺拔、墓碑耸立,陵园清爽整洁,“这‘丫头’又来过了……”老人喃喃道。

  他嘴里的“丫头”,今年已57岁,名叫刘宏燕,是南通市海安县一名环卫工。一年来,刘宏燕每周坚持义务来陵园擦拭墓碑、清扫垃圾、拔除杂草,风雨无阻。

  在海安,提起刘宏燕,很多人都知道这个从东北远嫁而来的“丫头”——“就是那个‘女雷锋’,天天都在做好事!”

  从12岁时就将两位流浪老人收留回家直到老人去世,到资助贫困生、照顾老党员、清扫烈士墓,再到签下遗体捐献书……刘宏燕好事一做就是45年。

  “接棒”烈士陵园守墓人

  细心呵护这里的一碑一草一木

  宽大的环卫服套在瘦弱的身体上,头发花白,一脸倦容,扫帚、簸箕插在车后,4月4日下午1点半,刘宏燕提着饭盒包出现在马路上,包里放的是早饭——一个苹果、5块饼干——还没来得及吃,“这两天扫墓的人多,我早上就去那里了,才干完。”

  “那里”就是埋葬着34位英雄的赵坚烈士陵园,离刘宏燕家有20公里。这个对骑车的她来说有点遥远的距离,刘宏燕每周都跑一次,为34块墓碑挨个仔细擦洗一遍,清扫陵园里的垃圾,拔除周围的杂草。

  这处陵园埋葬着1946年牺牲的赵坚等34位烈士,守墓人是88岁的赵风和,他已在此为烈士守墓70多年。刘宏燕被老人这种坚守和执着感动,看着老人年事已高、行动不便,去年4月,她正式“接棒”,开始义务打扫烈士陵园。

  从家到墓地,骑车近一个小时,为了不耽误工作,刘宏燕每次5点多就要起床。来到墓地,刘宏燕对着烈士长眠的地方先恭恭敬敬地鞠个躬,再提桶打水,用毛巾仔细擦拭每一块墓碑。一桶水擦三块碑,打扫完需要来回提十多桶水,这对一个快60岁的女性来说,是个不轻的体力活,但刘宏燕咬牙坚持。擦完墓碑,再清除墓地的垃圾和杂草等,每次都要花上四五个小时。 “这件事做得有意义,只要我干得动,我一直会坚持下去。”刘宏燕说。

  守墓的赵风和老人感动地说,一开始刘宏燕打扫陵园时,并没想到她能坚持下来,“这不是谁都能做到的,陵园交给她照料,我放心!”

  衣服舍不得买新的

  却拿出10多万帮助贫困孩子

  偶尔买件新衣服,不超过百元,身上没有半点金银首饰。刘宏燕工作时和退休后的钱,省下来去哪儿了?多年来,她省吃俭用,先后资助了山西、黑龙江、山东、宁夏等地的17名贫困孩子,让他们重返校园,花费多达十几万元。而很多人收到汇款,却并不知道刘宏燕的名字,汇款单上落款都是“慕敬英”“谢党恩”“党培育”的化名。

  高凤佳是为数不多知道刘宏燕真实身份的受助人,她是刘宏燕在东北老家的邻居,当年高凤佳家中贫困,又遭遇火灾,虽然考上大学,却交不起高昂的学费,便产生了辍学的念头,远在江苏的刘宏燕得知后,悄悄资助高凤佳3000元。如今已在上海成家立业的高凤佳,念念不忘这份恩情,去年还专程到海安看望刘宏燕。高凤佳的母亲李美华说,这笔钱改变了孩子的命运。但她后来却得知,刘宏燕其实并不富有,这3000元还是她向别人借来的。

  4年前,刘宏燕就从一家敬老院退休了,但她为何又穿上环卫服,成了一名收入不高却又苦又累的马路清洁工?原来,退休后的刘宏燕成了海安福缘志愿大队的志愿者,这里汇聚了一群热心人,他们定期去空巢、孤寡老人,老党员和烈士后人家中慰问。有一次,大队组织志愿者去一位空巢老人家中去做义工,看着别的志愿者都花钱买了礼品,自己囊中羞涩,刘宏燕脸“唰”的一下红了,“心里不是滋味,我想再找一份工作,才有更多的钱帮助别人。”就这样,刘宏燕成了海安县城黄立大道的一名环卫工。

  从12岁收留流浪老人开始

  她45年来一直没停止做好事

  得到过刘宏燕帮助的李美华说,刘宏燕年轻时做好事就在黑龙江伊春林场出了名。

  刘宏燕12岁那年的10月,在放学路上遇到一对六七十岁的流浪老人,老汉双目失明,两人从山东来找亲戚却迷了路。热心肠的刘宏燕将老人带回家。半个月后寻亲无果,善良的一家决定收留这对老人,后来刘宏燕在当地木材厂上班,一半的收入都供养了老人。在刘宏燕家生活了14年后,两人相继离世。

  21岁时,一天深夜,刘宏燕家附近的一家工厂,库房里的氧气瓶被大火包围,刘宏燕不顾危险,浸湿了衣服闯了进去,用力将氧气瓶拖了出来……在家乡,她年纪轻轻就获得省“劳动模范”、省“三八红旗手”“全国边陲优秀儿女”等荣誉,还被林业部记为二等功。

  1992年,刘宏燕从东北远嫁到海安,和妻子去世、已有两个儿子的刘昌明结婚。为了全身心照顾家庭和孩子,刘宏燕没有再生育。让刘宏燕欣慰的是,两个儿子都已成家立业。

  除了工作和做家务,刘宏燕把几乎所有的空余时间都用在了做好事上——每周两个半天去志愿大队做义工,周末去照顾帮扶了20多年的老军人范从官、抗战老兵陈龙生活,每周一次去清扫烈士陵园。她还曾经去河北义务照顾抗美援朝老兵长达半年、去扬州照顾烈士父母……2011年,刘宏燕到省红十字会签下遗体捐献书,决定在生命尽头再为社会做最后一点贡献。

  从12岁收留老人开始,刘宏燕就一直好善乐施,好人一做就是45年。她为城市增添美景,她的事迹也成了一道文明风景。今年2月,她被评为助人为乐“中国好人”,她觉得这是对自己的认可,“每个人都有不一样的幸福,我的幸福感就是帮助别人。”刘宏燕说。(记者 郭小川

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号