网站首页

突遇小货车冒烟起火 广州公交司机拿起车载灭火器急帮忙

大字 日期:2018-04-13 来源:广州日报

  (原标题:突遇小货车着火 公交司机急帮忙)

  4月10日上午10时许,在番禺区钟村地铁站的天桥底,有一辆小货车突然冒烟起火,就在这紧急关头,广州公交10A线司机邓剑翔师傅迅速拿起车载灭火器跑到起火位置,并协助车主将火扑灭。

  邓师傅告诉记者,事发当天上午,他正驾驶公交车执行营运任务时,发现远处一辆小货车突然停在路边,打着双闪灯,神情着急的车主站在车外不停地挥手示意来往的车辆,好像需要求助的样子。当邓师傅靠近时,才发现小货车车头位置不停冒白烟,而且还有火花冒出。经验丰富的邓师傅察觉到事情不妙。于是,他马上将车辆停靠在安全位置,并叮嘱车内的乘客:“前面的小货车着火了,我得去帮帮忙,大家注意安全,不要随意下车。”说完,邓师傅便急匆匆地提起车载灭火器冲了过去。

  当邓师傅跑到小货车前时,车主连忙大声说:“师傅,我的小货车着火了,请你快帮帮我!”邓师傅仔细观察了一下,发现这辆小货车的驾驶室底部出现明火,但车身其他地方没有着火。了解了情况的邓师傅一边吩咐车主报警,一边用灭火器对准车头底部的明火进行喷洒。为了防止死灰复燃,邓师傅扑灭了车底的明火后,又把驾驶座位打开,从上往下又喷洒一次,短短不到一分钟,小货车的火就被扑灭了。

  火情得到控制后,车主握着邓师傅的手说:“幸亏您及时出现,不然我这车就没了!”邓师傅说:“这只是小事,没什么。”说完他就提起灭火器回到驾驶位继续执行营运任务。目睹全过程的一位乘客对邓师傅说:“师傅你真厉害啊,一会就把火扑灭了,好专业啊!”邓师傅笑了笑说:“平常车队都会定期组织我们进行各项的应急演练,所以我们对这些消防要领记得很牢固,灭火自然就快了。”回到总站后,邓师傅没有与其他人谈起这件事。等他向车队技术人员提出更换灭火器时,大家才知道邓师傅的救火行为。(全媒体记者刘冉冉 通讯员李耀明)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号