网站首页

【暖新闻•江西2018】暖心!这名学生寒风中苦等失主1小时!只为这事

大字 日期:2018-01-03 来源:鹰潭发布

  日前,鹰潭二中北校区校领导突然收到一封感谢信。看完这封感谢信后,学校才知道,该校学生祝振宇前几天默默地做了一件拾金不昧的好事。

  2017年12月25日傍晚,祝振宇和往常一样,下课之后便坐5路公交回家。上车之后,他和同学发现公交车最后一排的空座位上放着一部手机。显然,有人把手机落在车上了。

  如何才能联系到失主呢?正好,这部手机没有锁屏,他和同学打开手机,并用这部手机发了一条朋友圈——“您认识这部手机的机主吗?我捡到了这部手机。”怕朋友圈回复太慢,祝振宇又翻开手机通讯录,找到失主儿子的电话,并和他取得联系。因为公交车一直在行驶当中,他也无法说清楚让对方到哪里取手机,于是,他做出了一个决定,下车等失主。当公交车停靠在鹰潭一中站点时,祝振宇下车了,并告诉对方自己的具体位置。此时,失主已经身在贵溪,得知手机的下落后急忙往鹰潭赶。

  时间一分一秒地过去,天色已经完全黑了,祝振宇错过了一辆又一辆回家的公交车。冬夜里的寒风吹来,祝振宇焦急地等待失主。而此时,他的父母却在家中焦急地等待儿子回家。按捺不住的父亲终于打电话过来。得知情况后,担心孩子安全的父亲赶过来接孩子回家再等。此时,祝振宇已经在寒风中等了将近1个小时。在回家的路上,祝振宇联系上失主,告诉对方自己家所在的位置。

拾金不昧的祝振宇

  当晚7点钟,失主钟建平在祝振宇家拿到了失而复得的手机,激动不已的他当即掏出几百元钱,硬要塞给祝振宇,但祝振宇和他的父母坚持谢绝。

  钟建平告诉记者,他的手机绑定了银行卡,银行卡和微信上的钱共有好几万元。更为重要的是,手机上存储着大量个人信息和客户资料,如果丢失的话,后果不堪设想。于是,他特意写了一封感谢信,送到祝振宇所在的学校。

  但对祝振宇来说

  却觉得这没什么

  其实,这并不是祝振宇第一次拾金不昧了。在他十岁那年,有一次在一家幼儿园附近捡到一个钱包,里面足足有好几万元现金,还有银行卡、身份证等。于是他立即在附近寻找失主,并最终找到了一脸焦急的失主。回家之后,他把这件事告诉爸爸,爸爸不仅表扬了他的行为,还奖励了他一个汉堡和一袋薯条。

  班主任将祝振宇事迹发到朋友圈,大家纷纷点赞

  祝振宇拾金不昧的义举迅速在学校里传开了

  他身边老师、同学们纷纷为他点赞

  他的班主任许媛老师告诉记者

  祝振宇平时就很热于助人

  记者手记

  一个13岁的孩子,为了把捡到的东西交还失主,在黑暗寒冷的冬夜里苦等近一个小时。这样的举动让人感到阵阵暖意。正如失主钟建平在感谢信中所写的:“祝振宇同学这种拾金不昧的高尚品质和良好的社会公德,急他人之所急、想他人之所想的精神风貌,让我感受到人与人之间的纯真情感,不愧为新时代的楷模、现实版的活雷锋。”

  而就在不久前,同样是鹰潭中学生——吴羲,因不小心划伤他人汽车,在没有人知道的情况下站出来主动承认过失,留下了一封道歉信和120元钱给车主。这份担当令人动容,但吴羲却只是淡淡地说:“弄坏了别人的东西就要赔偿。”

   一封感谢信、一封道歉信,虽然都是小事,但却足够暖心。当我们把这些“小事”联系在一起时,我们会欣慰地发现,以祝振宇、吴羲为代表的江西少年是多么可爱。这花儿般的少年是我们的希望,是我们对未来的信心所在。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号