网站首页

只手办起两家幼儿园 山西朔州独臂女活出精彩人生

大字 日期:2018-01-03 来源:山西晚报

(原标题:只手办起两家幼儿园 朔州独臂女活出精彩人生)

  1月2日8时,朔州市朔城区金宝贝幼儿园门口。

  “园长妈妈好!”“园长妈妈新年快乐!”一声声稚嫩的童音包围着王平园长。她不时微笑着蹲下身,和孩子们拥抱。这时,你会发现,她只有右臂,右手手指不能自如伸张,左臂的袖管是空的。

  在-10℃的天气里,王平等到最后一个孩子咪咪进了园门,她才回去。她说:“一个孩子不进园,我的心里就不踏实。”

  咪咪的妈妈佩服地说:“你别看王园长是残疾人,却是一个很有善心的女强人,和丈夫开了两家幼儿园,许多家长都特别信任她。”

  一场车祸让她失去右臂

  36岁的王平出生在吉林一个普通的农民家庭。

  2001年,王平跟随亲戚到了朔州,在一家商场卖手机,认识了同在这家商场修手机的小伙薛占伟。渐渐地,两人暗生情愫,谈起了恋爱。

  2003年,王平和薛占伟商量着租了一家门市做手机生意,然而这一年,王平遭受了一次前所未有的创伤。王平回忆说,她回老家辽宁时乘坐的大巴侧翻,“司机开得太快了,出事时我正好坐在大巴后轮附近,汽车侧翻,我整个身子就被压得不能动。”王平说,当时自己的双眼几乎睁不开了,全身麻木,后来听到救援声音后,她努力地喊了几声“救命”,这才捡回了一条命。

  病情严重的王平辗转了几家医院后,医生说只有截掉右臂才能保住性命。“当时我几近毁容,脸上裹着纱布,涂满了植皮后的保养膏药,”王平说,“对于一个刚满19岁的女孩,这些实在是太残忍。”

  王平出事后,薛占伟从朔州赶到医院,跟王平的家人一块照顾她。一年多时间里,薛占伟白天陪王平聊天,晚上睡在医院走廊,没有固定的吃饭时间,王平看在眼里,疼在心里。最令王平意想不到的是,薛占伟竟然在她住院期间向她求婚。“他说不在乎我变成什么样,并且说以后会养我,挺肉麻但听着很暖心。”王平笑着对记者说。

  这件事发生后,薛占伟的家人曾阻拦过两人继续交往,但薛占伟认准了王平,家里人最终也为他俩送上了祝福。

  王平说:“真的感谢这个男人,不想夸他,但十几年来,每走一步好像都离不开他。”

  丈夫力挺她开幼儿园

  2005年,王平和薛占伟有了儿子,但王平没敢抱一下,“我的右手手指活动受限,不敢去托起那个小生命,但我下定决心,要把他抚养长大。”王平说,从那时开始,为了照顾好小宝贝,她在家一有空就看一些儿童教育书籍,上网看一些育儿视频,研究怎么把孩子培养成材。

  2009年,她的第二个儿子出生了。她对育儿教育的兴趣越来越大。

  2013年,王平的大儿子回家好奇地问她,“妈妈,今天老师在学校问我,你妈妈是做什么的,我说我妈妈每天在家吃饭睡觉,老师都觉得奇怪呢。”王平听到这些话后,心里突然升起一丝酸痛,“断臂影响了她正常的生活,但是一想到以后只能做个家庭主妇,我心里就很不服气。可是,在家里待了七八年,和社会基本脱节,能干什么呢?”

  王平经过好几天的思考,跟老公商量,说自己想开一所幼儿园,“除了教教孩子,我没有其他特长。”

  “我开幼儿园,最受委屈的是我老公,”王平看着旁边的丈夫,满目含情,“要不是他力挺我,也许我还在家里当家庭主妇。”

  薛占伟说,那时,他们的收入很稳定,每年都有几十万元的进账,有了两套房子,“可是为了支持她开幼儿园,我们把家里的房子和手机店全部卖掉又去银行贷了点款,租了3间房子。”

  到了签房租合同时,王平的手都在抖,“没做过这种事,万一赔了就输得一败涂地了。”丈夫薛占伟拍着她的肩头说:“老婆,我相信你能做好。”

  由于幼儿园在一栋高楼背后,很多家长不易看到,夫妻俩就起早贪黑在附近的小区发传单。为了省钱,薛占伟自己动手粉刷墙壁、铺泡沫、采购用品,还兼起了幼儿园保安。

  王平说,“最初组建学校时,只有5个老师、1个厨师,原计划招上30个学生就算不错了,没想到竟招来了70个孩子。”

  面对家长和孩子们的目光,王平感到了从未有过的压力。“那时,因为不知道到底怎样才能做好,晚上经常睡不着觉。”后来经人介绍,她开始外出学习取经,去北京、上海、广州等地,学习最新的幼儿园兴办知识,回来后付诸实践,才慢慢走上学校发展的快车道。

  后来,他们又开了一家幼儿园,孩子总共有687个。

  把励志和爱传递给更多人

  记者问王平,不少幼儿园都开不下去了,她怎么越开越多,有什么秘诀吗?

  她笑着说,“她们开设的很多课程在其他幼儿园也有,但是如何培养孩子的励志精神,没有任何一个幼儿园园长能比我深有体会。”

  她说,以前刚失去一只胳膊时,她的心里特别不舒服,“我走哪儿都会成为焦点,每次走在路上,我就心里面数数,数到三回头看时不时有人在看我。后来在进行育儿学习中,我已经把这只空袖子忘得一干二净了。”

  2015年,王平在北京参加了一个叫《演说能量》的节目,她从400多名选手中脱颖而出获得了演说冠军,凭借的就是这份精神。为了将这份励志的精神传递下去,她将自己的一些能力与教育课程相结合,引进开设了《领袖儿童》这门课程。

  “独臂园长就是孩子们身边最真实最励志的例子,听园长讲励志故事,孩子们的感受会更深。”楠楠的妈妈说,楠楠原来特娇气,自从上了幼儿园,回家摔倒了,会立马自己爬起来,还说,“园长奶奶说,小朋友们要勇敢。”

  薛占伟说,为了进一步锻炼孩子们的励志精神,他俩在朔城区沙塄河乡建立了一块专属户外活动基地和开心农场。春夏秋季,他们每隔半个月时间,就带幼儿园大班的孩子到那里种庄稼、除草除虫、喂养动物,磨炼孩子们吃苦耐劳的精神。为了培养孩子们的爱心,他们也会组织去光荣院、孤儿院做公益活动,让孩子们了解那些需要关注的人群。

  王平说:“我是一位感受了励志和爱的人,我也要将这份励志和爱传递给更多人。”(记者 王晋飞 通讯员 符烨邦)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号