网站首页

长沙:老人公交车上晕倒 司机及时送医脱险

大字 日期:2017-11-13 来源:长沙晚报

  “幸好你们送来得及时,老人家这病真的耽搁不得!”昨日上午10时左右,71岁的朱爹爹乘坐139路公交车到达田家炳实验中学附近时,突然感到身体不适晕倒。公交车司机李元清立即拨打120急救电话,转移车上乘客,并陪同老人与救护车一同赶到医院。经医生诊断,朱爹爹患的是脑梗塞,经过一番抢救暂无生命危险。但找寻老人的家人,派出所民警和公交公司工作人员用了几个小时。民警提醒:家中有“银发族”的市民,不能由着老人的性子让其单独外出,特别是身体状况不好的和从外地来长沙的老人更应多加注意。

  突发 七旬老人公交车上晕倒

  “朱爹爹是一个人从家里出来,跟着一群戴小红帽的老人,好像是去参加了保健品公司的活动,拎着装有礼品的袋子。”湖南巴士四分公司工作人员章学辉告诉记者,朱爹爹和一群老人一上车,就引起了司机李元清的注意。车子走了不一会儿,朱爹爹突然晕倒失去了意识,李元清一边拨打120求救,一边让车上乘客乘坐其他车辆,并将情况报告给车队。“一直守到下午4时,老人的家人来了我们才离开。”章学辉告诉记者,他们从老人的公交老年卡上找到了他的身份证号,联系派出所民警帮忙查找老人住址,两个派出所的民警和公交公司工作人员找了三个社区,终于找到了老人的儿媳。

  记者了解到,朱爹爹平时喜欢一个人外出,主要是坐公交车出行。“他总觉得自己不老,出门也不喜欢带手机。幸亏有好心的公交车司机帮忙送到医院,不然后果真不堪设想。”老人家属觉得这次的突发事件也给他们上了一课。“我们之前常遇到此类情况,因此在公司举行的安全培训会上都会告诉司机们该如何处理。”章学辉说。

  提醒 老人外出可随身携带手机或小卡片

  无独有偶,上周,两名年轻小伙子将80岁的曾娭毑送到雨花交警大队三中队岗亭。原来,曾娭毑从湖北来长沙看病住在女儿家里,却不慎走丢了。最后,民警根据曾娭毑提供的几个关键词帮她找到了女儿家。

  雨花交警大队三中队副中队长曾小伟告诉记者,此前岗亭也曾碰到过迷路的老人。“一般本地户籍的老人更容易找到家人,我们会查询到家人的联系方式后取得联系,还有的老人身上有手机或者便于联系家人的小卡片,一般无论是民警还是路人,遇到走失的老人都会帮他们找到家人的。”曾小伟提醒,家中有老人的市民应该多多留意,尽量减少“银发族”独立外出,特别是身体患有急病、神志不清的和从外地来长沙的老人。有条件的可以为老人佩戴有定位功能的智能设备,能够在手机里看到老人的位置。此外,还可以在老人外出时让他们带小卡片,被“捡到”时也能第一时间同家人取得联系。(记者 刘琦 实习生 彭丽婷)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号