网站首页

广州:女子落水危在旦夕 保安小哥毫不犹豫跳江救人

大字 日期:2017-11-13 来源:信息时报

  大洋网讯 11月5日,一女子在广州猎德水闸附近落入珠江,正在附近执勤的保安员肖振华带上救生圈,毫不犹豫地跳入江中施救,与后来赶到的广州市公安局水上分局民警合力将该女子成功救起。记者昨日获悉,天河警方正为肖振华申报见义勇为称号,褒扬这种见义勇为的精神和行为。

  11月5日中午,在天河区天汇广场内,一名女子自言自语,长时间滞留未离去,引起在天汇广场负责安防工作的保安员肖振华的警觉。

  肖振华走近,尝试与其交谈,发现其神情呆滞并喊饿,便买来了食物和水,劝该女子早点回家。看着该女子暂时无恙,肖振华便返回工作岗位。下午,巡逻至天汇广场南广场的肖振华看到该女子向珠江边走去。肖振华再次拿着食物和水准备追过去,希望能劝她回家。

  还没走到江边,肖振华便看到猎德水闸附近围着很多人。“有人跳江啦!”突然人群里传出呼叫声。肖振华火速冲向江边,发现一女子在江中半浮半沉。

  形势危急,肖振华拿起江边的救生设备救生圈往身上一套,就跳入江中,游向落水女子。他紧紧将其拉至身边并向上托举,用尽全力拖往珠江岸边。由于江边岸基太高,体力透支的肖振华无法将落水女子救上岸,他只好依靠着桥墩浮在水面等待警方救援。此时落水女子不停地叫着“哥哥”,肖振华这才认出正是当天中午碰见的那位女子。

  很快,水上分局东河道派出所民警赶到现场,将落水女子和肖振华一起救上岸,围观群众不禁鼓掌欢呼。经120医务人员检查,两人身体均无大碍。

  事后,肖振华在回忆救人过程时说:“当时情况紧急,也没多想,只想一心救人而已。”

  天河警方对肖振华见义勇为的精神和行为给予了慰问和表扬。

  信时记者 罗阳辉 通讯员 凌旭莹 张毅涛

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号