网站首页

“我的军功章,应该属于你”——记好军嫂郑娇

大字 日期:2017-11-05 来源:江西日报

  “宝宝快过来。”看着9岁的女儿摇摇晃晃开始走路,郑娇的脸上堆满了笑容。一旁,出生不久的儿子正睡得香甜。整个卧室内,宁静而祥和。唯有床头那张丈夫穿军服的结婚照,提醒人们,这是一个军人家庭。

  “选择军人,是我一生的骄傲!”10年前,高安女孩郑娇带着这份骄傲,与军人柏正山结婚。2008年12月,他们的女儿顺利诞生。柏正山抽出时间,从工作地南昌赶到高安照料,让郑娇倍感幸福。“当时,觉得自己是天底下最幸福的人。”

  但是,幸福总是那么短暂。女儿出生3个月后,就被查出患有脑瘫。“看到医院的检查结果,整个家犹如晴天霹雳,很长一段时间我都接受不了这个事实。”郑娇说,烦恼归烦恼,生活还得继续。柏正山工作忙碌,少有时间回家。郑娇除了上班,便和婆婆一起承担起了照顾治疗女儿的重任。

  2009年10月的一天,女儿半夜突然发高烧。此刻,柏正山正在部队执行重大任务。郑娇没敢通知丈夫,一个人抱起不满周岁的女儿跑出家门。“当时夜晚静得吓人,怀里的孩子不停地哭,我的眼泪不停地流。”郑娇说,就在她跑跑停停走了近两公里的时候,一辆出租车停在她们身旁。打开车门,她便钻了进去,并催促司机赶快去医院。由于救治及时,孩子很快退烧了。

  脑瘫患儿一辈子都需要康复治疗。为帮助女儿康复,郑娇与康复治疗中心结下了不解之缘。每天上午,把女儿送去进行康复治疗之后,她才匆匆赶去上班。下班之后,她又早早来到康复中心接女儿回家。周末更是一整天都泡在康复中心。看着别人家的孩子打针都有那么多人陪着,自己却只能一个人抱着孩子跑来跑去,郑娇免不了会心生抱怨。但是,转念一想,“丈夫为国防事业作贡献,作为妻子理应全力支持”,她很快就平静了下来。

  “我的军功章,应该属于你!”这是柏正山经常对郑娇说的一句话。9年来,郑娇没有真正休息过一天,悉心照顾女儿,默默支持丈夫的工作,也从没有向他诉过苦。因为,从选择当一名军嫂开始,她就一点一点理解了军人,也逐渐领悟了军嫂的真正含义。(记者 陈斌华)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号