网站首页

聂兴顺老人传承优良家风 拾金不昧之举感动丰城

大字 日期:2017-11-02 来源:江南都市报

“丰城七旬老人捡到巨款还失主”之后续

拾荒30多年的他在村里广受尊敬(图)

聂兴顺老人传承优良家风 拾金不昧之举感动丰城

  中国江西网讯 11月1日,丰城市洛市镇上村迎来很多陌生的客人,其中还有新闻媒体的工作人员,他们都是去探访聂兴顺老人的,因为老人做了一件感动全城的事情。当天,聂兴顺的家被围了个水泄不通,夸赞声、掌声、笑声一片。

失主刘先生握住聂兴顺老人的手道谢。

  ■事情是这样的

  据聂兴顺老人讲述,事情发生在10月30日下午,他骑着三轮车在洛市镇洛矿街上捡拾废品。在新洛剧院门口的路边,他捡到一个纸箱子,回到家才发现,箱子里面有身份证、银行卡、一条金项链(价值2万余元)以及现金7万余元。随后,他回到捡纸箱子的地方,挨家挨户地找失主,直到当日下午3时许,才找到失主。

  据失主刘先生介绍,他当天去贩卖水果,将三个包放在纸箱里面,并把纸箱放在货车的后排座位上。到了目的地后,他才发现自己没把车门关严,在行驶途中车门开了,纸箱从车上掉落,不知去向。

  老人闲不住 把捡拾废品当锻炼

  据悉,聂兴顺是丰城市洛市镇上村的一名村民,今年77岁,家境普通,5个子女都已成家,而且都很孝顺。

  据老人讲述,他捡拾废品不是此前有人说的为了减轻子女的负担,而是因为自己收了30余年的废品,喜欢上了这个行业。老人从小身有残疾,无法从事重体力劳动。为了生计,老人年轻时选择做自己力所能及的事情,捡拾废品。现在生活条件好了,子女都建议老人颐养天年,可是老人闲不住,他现在是把捡拾废品当成锻炼身体。

  聂兴顺老人为人正直,待人宽和,宁肯自己吃亏也不会占别人的便宜,在村子里广受尊敬。2012年,村里搞新农村建设,在村口修建球场,当时都是村民自己动手修建的,球场的路面不平整,聂兴顺提议请工程车辗轧,并且主动捐资。

  洛市镇农村清洁工程实施之初效果甚微,很多村民难改陈规陋习,垃圾随处乱扔、随地乱倒,脏乱差的村庄环境令人愁眉不展。当时,每个村要聘请一名保洁员负责打扫整个村子的卫生,拖运垃圾。由于保洁员工资低、任务重,村里没有一个人愿意干。一把年纪的聂兴顺毅然决然站了出来。他吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,把村里的卫生搞得干干净净,是全镇农村清洁工程工作示范村。

  传承优良家风 他做好事 邻居不意外

  邻居们对于聂兴顺拾金不昧的举动,非常赞赏和感动,但他们表示这并不意外。让邻里们更为敬佩的是聂兴顺对母亲很孝顺。聂兴顺的母亲活到90多岁,于前年去世。据邻居介绍,聂兴顺母亲去世前几年一直瘫痪在床,他负责照顾母亲的饮食起居,端屎端尿。

  母亲是对聂兴顺影响最大的人,从小到大母亲一直注重对他的道德教育,形成了聂兴顺一家优良的家风。聂兴顺告诉记者,因母亲从小就严格要求他,养成了他做人有原则,做事讲道德的习惯。他回忆道,母亲从小教育他,“花钱容易赚钱难,不该要的钱千万不能要,别人的钱一分一厘都不能拿”。

  聂兴顺老人觉得母亲留给自己最大的财富就是优良的家风,现在他又把家风传承给儿子和孙子。

  邻里对聂兴顺一家的评价很高。邻居聂大嫂告诉记者,聂兴顺老人平时对邻里非常热心,有什么事都愿意帮忙。因为邻里都信得过他,有什么纠纷都找他来调解。

  聂兴顺拾金不昧的温暖举动,感动了整个丰城,并向宜春全市乃至全省传播,他的义举所带来的正能量让社会更和谐、更美好。(文/图 熊靓 全媒体记者张凌)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号